两场心理健康教育讲座举行

本网讯 近日,2023年心理健康月暨辅导员素质能力提升行动计划专题讲座在我校开展。肇庆市第三人民医院医学心理科副主任医师梁其生和教育科学学院周彩虹副教授为受邀主讲人。学生工作处副处长陈玉华主持。

5月30日,梁其生以“精神状况评估与管理”为主题,就“为何要进行精神评估”“怎样进行精神评估”“精神疾病的管理”等问题展开分析。其中,针对“行为或精神运动性活动”“对评估者的态度”等方面举例说明。他充分肯定我校学生心理健康教育教学实践工作,并对心理健康教育体系完善、社会科学医疗人才供给和应对精神疾病的社会资源投入等问题提出展望。

6月1日,周彩虹作题为《和谐双人舞——亲密关系解读》专题讲座。她从中外神话故事开篇,从爱情要素、爱的概念、爱情的生理特征与心理特征和爱情的心理学解读等方面诠释了爱情的内涵。

陈玉华表示,从教职工到学生的心理健康月系列讲座,将引导师生正确认识自我、悦纳自我,进一步提升心理健康教育工作质效,为学生心理健康成长保驾护航。