数学院组织参加广东省市场调查与分析大赛喜获佳绩

本网讯 422日,由中国商业统计学会主办、暨南大学本科生院和暨南大学经济学院共同承办的“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛广东省选拔赛结束,我校参赛的16支队伍取得优异成绩,为学校争得了荣誉。

其中,杨嘉豪等同学的参赛作品《“拒绝焦虑,娱乐解压”——珠三角地区大学生对娱乐性解压场所的消费意愿调查及其影响因素研究》指导老师乔有付和王秋平,获全国总决赛三等奖(广东省选拔赛一等奖);钟奕俊等同学的5队作品获得省一等奖;王滢等同学的7队作品获得省二等奖;王美霞等同学的3队作品获得省三等奖。

全国大学生市场调查与分析大赛纳入教育部高校学科竞赛排行榜。2019-2022年,该赛事连续四年入选全国高校学科竞赛排行榜,成为统计领域唯一入选的全国性大赛。参赛学校由大陆拓展到台湾、澳门和香港,赛事升级为海峡两岸暨港澳大学生市调大赛。本届赛事开启以来,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、深圳大学、广东外语外贸大学、广州大学、广东财经大学等40多所高校上万名学生积极报名参赛,作品涵盖了文化传承、教育、医疗、大学生创业、农村经济、旅游、环保、新零售等多个领域的社会民生和社会热点问题。

据了解,比赛分为个人网考、组队调研、校级选拔赛、广东省选拔赛等多个环节,数学与统计学院多位老师全程参与。通过前期选择,最终确定16支队伍代表我校参加广东省选拔赛。大赛提高了统计学、应用统计学、金融数学等专业学生应用所学知识进行调查分析和数据处理的能力。