本网评论:我为砚园添春华

伴随着新学期拉开帷幕,我校踏上了建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学的新征程。为学校从新起点出发,步履稳健地迈向既定目标作出应有的贡献,是全体师生的责任和担当。

正如《春满砚园气自壮》一文所言,经过长期的接续奋斗,学校在今年站上了省管机制得以理顺、研究生教育得以上马、校园发展用地得以拓展等三大成就所带来的新起点上,与建成新时代特色鲜明的高水平应用型大学之间的距离,被进一步拉近。托举“砚园梦”的三大成就本身,凝聚了一届又一届师生的心血与汗水。倘若没有师生这些年来与定位越来越高、格局越来越大的科教事业之间的双向奔赴,就没有传遍校园的琅琅书声,没有开展研究与获得发现时的阵阵惊喜,没有从经济社会发展一线反馈回来的频频捷报。这样的话,学校何来办学工作的丰硕成果?何来得到上级主管部门和地方党委政府赋予重托、寄予厚望的崭新荣光?何来立足当前、面向未来的底气信心?而之所以能够在身份属性、运行方式、发展体量等三个维度上获得里程碑式的新变化,从根本上说,源于全体师生多年以来坚持不懈的共同努力。

学校要顺势而为、乘势而上,开辟新局、铸就华章,需要全体师生继续以主人翁的责任感和新时代的事业心投入到新的奋斗中。在广东新春第一会把党的二十大制定的高质量发展大计与广东实际充分结合起来,发出广东高质量发展要在全国走在前列、作出示范的最强音之后,校党委迅速响应,全面部署,把高质量发展作为学校今年工作的首要任务,表示要以覆盖人才培养质量建设、科技创新水平建设、社会服务能力建设、文化传承创新体系建设在内的内涵建设工程,推动学校补足短板、加快发展,确保高质量发展的理念在砚园落地生根、开花结果。

说到底,学校的高质量发展,其实就是师生的高质量发展。大学的根本任务是立德树人,这决定了大学高质量发展的主要目的,是为了培养更多能够适应高质量发展要求、壮大高质量发展动能的高规格人才。而要达成这个主要目的,学校必须建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,打造一批服务国家和区域重大发展战略需求的学科专业,以此作为培根铸魂、启智润心,培养与高质量发展相匹配的优秀人才的坚实依托。这个逻辑,使得学校的高质量发展最终都要落实到师生的高质量发展上。基于此,对于高质量发展这个学校首要任务,全体师生务必统一思想、振奋精神、凝聚力量,按照校党委的部署展开攻坚。

在大学的舞台上,师生们调动主观能动性,激发创新意识,培养创新精神,增强创新能力,既是实现高质量发展的愿景,也是接驳高质量发展的路径。纵观粤港澳大湾区乃至整个岭南大地,当前都在把握贯彻落实党的二十大精神开局之年的大好时机,整合科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力三位一体的作用,撬动经济社会高质量发展,形成波澜壮阔的高质量发展大潮。与之相应,创新也就自然而然地成为了广东高校师生着眼于粤港湾大湾区乃至整个岭南大地高质量发展,聚集并释放科技生产力、人才资源效应的必然之举。

“春晖发芳甸,佳气满层城。”新学期刚刚翻开第一页,砚园处处春潮涌动、春意盎然。站在新起点,面向新征程,学校需要全体师生从现在开始,从自己开始,围绕内涵建设和高质量发展的主线,以砚园人特有的责任和担当,为学校新一轮发展增添智慧和力量。把学校制定的高质量发展的指导思想、目标任务、措施步骤、责任分工落实到每人每天的工作学习中,为2023年的春天描绘动人的光点、曼妙的线条、绚丽的色块、多姿的形体,赋予砚园最为蓬勃向上的春华之光,你我都要发力。