本网评论:春满砚园气自壮

从今天开始,以师生员工陆续返校为标志,春季学期的第一页已然翻开。顺应广东“新春第一会”所掀起的高质量发展大潮,学校开好局,起好步,进而乘势而上,快马加鞭,在内涵建设上取得新进展,在高质量发展上实现新飞跃,无疑是全校上下对这个春季学期的共同展望。

一个春季学期的到来,总是被师生们寄予美好的祝愿。因为一年之计在于春,在春天这个季节撒播优良的种子,再附之以精心的培植,就能够在秋天到来的时候获得满满的收成,在岁末年终的时候达成岁丰年稔的效果。无论是对于学校还是对于每个师生个体而言,这都是一个不二的因果逻辑。

2023年,是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是推进经济社会高质量发展的关键之年。而在连接肇庆学院历史与未来的时间轴上,2023年的重要性、特殊性同样无须赘述。这一年,随着省属高校管理机制的正式接轨、研究生教育的正式开启、新增校园用地的正式划拨,我校从三个维度踏上了迈向未来的新起点,为今后的长远发展奠定了更为雄厚的基础。学校进一步履行第四次党代会提出的“上层次、扩容量,调结构、强特色,提质量、增效益”的工作思路,迎来量的增长、质的提升,从此将获得更加坚强有力的依托。聚力上述三个方面所对应的三个着力点,便成为学校在这个春季学期重中之重的工作。

事实上,这三项重中之重的工作,正是检验我校能否在内涵建设上取得新进展,在高质量发展上实现新飞跃的试金石。省属高校管理机制的正式接轨,要求学校要有比以往更到位的大局观念、品质意识、目标指向和过程管理;研究生教育的正式开启,要求学校要有比以往更强大的教育教学、科技创新和社会服务供给能力;新增校园用地的正式划拨,要求学校要有比以往更具前瞻性的发展规划和更具执行力的实施团队。因此,我们要紧扣高质量发展的主题,围绕办学治校的各个领域因事施策,多措并举地加强学校内涵建设,而不是把经过长时间努力换来的办学机制得以理顺、办学层次得以提升、办学用地得以翻番这三大成果视为足以让自己一劳永逸的功勋,并枕在这个功劳簿上沾沾自喜、止步不前。倘若如此,我们将白白浪费登高望远的宝贵机会。

在即将全面开学之际,放眼整个春季学期,我们有理由思考省委书记黄坤明在广东“新春第一会”上鼓舞人心的致辞,从中吸纳前行的力量。他说,立足当下,要振奋全省上下干事创业的精气神,以只争朝夕、迅速行动的奋斗姿态,比学赶超、赛龙夺锦,推动广东高质量发展在万马奔腾中一马当先,力争步步领先。的确,唯有坚持自信自强、守正创新,历经实干、苦干、巧干,我们才能在砚园这片热土上,把高质量发展的美好蓝图转化为瑰丽现实,使2023年这样一个让人格外兴奋、分外期待的春天,成为我校加快建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学,为国家和区域经济社会高质量发展作出更大贡献的宏大序章。

才华出众的新生代女诗人碑林路人在《写给春天的诗行》一诗中深情写道:“春天的诗行就在季节的笔触下越写越长,春天的诗行就在广阔的原野里越写越长,那是勤劳耕作的人们用汗水写就的诗行,那是辛苦跋涉的人们用脚步写就的诗行。”诗歌是艺术的升华,同时也是现实的观照。现在,师生们正怀着向往春天、走进春天、描绘春天、增色春天的诗情画意,迈开推动学校高质量发展和个体全面成长的铿锵步履。而砚园,也由此在满园的春色中,洋溢着蓬勃的朝气,孕育了无限的希望。