我校18人参加市“两会” 把脉支招肇庆高质量发展

本网讯 2月1日至3日,政协肇庆市第十二届委员会第二次会议和肇庆市第十四届人民代表大会第三次会议相继隆重召开。我校市政协委员、人大代表,及住肇的省人大代表、市政协智库专家等列席人员共18人参加了会议,与会人员紧扣肇庆高质量发展,认真履职尽责勇担当,踔厉奋发谱写全面建设社会主义现代化肇庆新篇章。

“两会”期间,代表、委员和列席人员认真听取《政府工作报告》等一系列报告,在各分组讨论上,与会人员踊跃发言、各抒己见,并纷纷表示,在今后的工作中,将紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众关注的民生热点,立足岗位实际,进一步提升履职尽责能力,用履职实践诠释代表委员责任,用履职成果展示代表委员风采,以更加昂扬的精神和更加饱满的斗志,为肇庆经济社会高质量发展作贡献。

人大会议上,人大代表班荣鼎、列席人员省人大代表黎达文认真审议了政府工作报告等四个报告,审查了计划、预算报告及草案,认为报告目标明确、措施务实、必将有力推动全市社会平稳发展,推动肇庆高质量发展迈上新台阶。在各代表团讨论上,班荣鼎提出政府出台到我市就业、购房、子女入学、社保等系列政策,吸引人才入驻我市的建议。

政协会议上,李云鹤代表九三学社市委会登台作了题为《以中共二十大精神为指引 深入实施人才强市战略》的大会发言。谢石生代表市社会科学界在各界别委员代表座谈会上作题为《推进“农文旅”深度融合  助力肇庆乡村振兴新发展》的发言。李刚代表市文联撰写题为《擦亮岭南画派集结地品牌 打造岭南画派传承创新中心和写生基地》、周丽代表市政协经济科技委撰写题为《推进大型产业集聚区建设 打造高质量的产业载体》等作为大会书面发言,印发全体与会人员阅读参考。

政协大会还进行了表彰,周丽的提案《关于科技创新促进金利高新区提质发展,打造千亿产业集群的建议》,赵则海的提案《关于落实义务教育阶段“双减”政策的建议》等获评肇庆市政协2022年度优秀提案。苏常获评政协肇庆市委员会2022年度优秀委员。

“两会”期间,我校人大代表和政协委员围绕肇庆改革发展、民生热点难点,积极建言献策,向大会提交建议和提案十多件。

致公党肇庆市基层委委员、文学院院长唐雪莹教授,广东省知联会理事、肇庆学院知联会理事、生命科学学院教授俞乐被增选为政协肇庆市第十二届委员会委员。

中共二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,市委十三届四次全会吹响了以高质量发展为牵引、高水平推进肇庆现代化建设的奋进号角。2023年,肇庆学院人大代表和政协委员将深入学习贯彻中共二十大精神,紧紧围绕市委十三届四次全会决策部署,履职尽责,踔厉奋发,为助力肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市贡献智慧和力量。