我校举办科研与学科建设系列讲座

本网讯 10月14日,我校举办科研与学科建设系列讲座,华南理工大学副校长朱敏、华南师范大学副校长吴坚受邀作学术报告。讲座分别由校长吴业春、副校长胡文涛主持。

朱敏畅谈了他对于学科建设地位、意义、举措等的理解。他指出,学科建设是高等学校的根本性建设,是不断增强学校办学能力、提高教育教学质量和科学研究水平的基础,决定了学校的发展水平和特色。只有抓住学科建设这条主线,才能做到纲举目张,统揽学校各个方面的工作。学科建设要以高水平科学研究作为支撑,要继续加强高水平师资队伍建设,增强学科专业实力,切实提高教育教学水平。学校推进教育高质量发展,务必抓好科研工作,夯实学科基础,拓展学科深度,不断推进国家级、省部级等高层次科研项目申报工作。

吴坚以新时代高校教育国际化的使命与策略为题进行报告。他指出,在抓住搭建国际化平台机会的同时,必须增强学生的国际化意识,强化多方主体合作的对接与责任落实。他希望高等教育国际化能朝向多元范式方向发展,也期待我校在找准定位、突出特色、开放创新、强化服务的过程中不断奋斗,建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学。

校长吴业春、副校长胡文涛对朱敏、吴坚积极关心我校学科建设工作和高等教育国际化工作表示感谢,并希望日后双方开展更深层次的交流与合作。

数学与统计学院、生命科学学院、机械与汽车工程学院、电子与电气工程学院、计算机科学与软件学院、环境与化学工程学院、食品与制药工程学院院长、分管科研工作副院长、学科带头人、学术骨干出席朱敏主讲的讲座;教育科学学院、文学院、外国语学院师生代表,其他教学、研究单位分管国际交流工作的负责人,国际合作与交流处、教务处相关负责人参加吴坚主讲的讲座。