广工帮扶|“组团式”帮扶推进“内涵式”发展

本网讯 10月9日,校党委书记曾桓松会见到访我校的广东工业大学党委常委、副校长王成勇,双方围绕近期帮扶工作情况展开交流。校党委副书记谢冠华主持,副校长胡文涛、帮扶队队长刘怡军,相关职能部门负责人参加。

曾桓松对王成勇一行的到来表示热烈欢迎。他对广东工业大学一直以来对我校在基层党建、人才培养、科学研究、服务地方等方面提供的关心和支持表示感谢,指出帮扶工作队在学科建设、师资队伍培养、建章立制和信息化改造提升等方面为我校提供了有力的帮助,在新阶段帮扶工作中,希望帮扶团队继续发挥优势,帮助我校规划发展路径,推动我校加强内涵式建设,实施好“改大申博”品质提升工程,不断增强核心竞争力。

王成勇表肯定我校近几年的发展成果。他表示,广东工业大学党委高度重视新一轮“组团式”帮扶工作,选派优秀干部人才队伍组成帮扶队。帮扶队员要提高政治站位,坚持问题导向和长远规划,加强各方沟通交流,把握好工作进度节奏和各阶段重点任务,切实推动帮扶工作取得新成效。

刘怡军汇报了本阶段帮扶工作,表示帮扶队员将积极调动广工学科人才优势和管理运行经验,积极谋划和推动两校的交流合作,继续推动我校新增硕士学位授权点建设和拟新增硕士学位点申报工作。

座谈会后,王成勇前往学术报告厅作课程思政专题讲座,校领导、各二级学院领导和教师、职能部门工作人员参与,校长吴业春主持。

王成勇以“做好课程思政的一点体会”为主题展开讲座,他解读“课程思政”的内涵、意义、重点和建设方法,剖析课程思政与思政课程的关系和理解误区,明确课程思政教学设计的内容,点明课程思政对教师教学能力的要求和提升举措,为我校教师今后的课程思政建设提供了借鉴经验。

吴业春在总结中表示本次讲座为我校推进课程思政建设明确了方向,为教师持续深度挖掘课程所蕴含的思政教育元素提供了宝贵的经验,希望全校教师今后做到因时因地因教材有效地实施思政教育,积极参与课程思政教学改革。

讲座进行期间,两校党办校办、组织部、人事处、科技处、研究生院、发展规划处、创新创业学院的负责人分别进行了面对面的深入交流。