吴业春:加大力度推进高层次人文社科项目申报

本网讯 10月8日,2023年人文社会科学科研项目申报动员会召开,会议总结我校近两年社科类科研成绩,部署2023年人文社科类科研项目申报工作。

校长吴业春出席并作动员讲话,副校长胡文涛主持会议。各人文社科学院院长、分管科研工作副院长,研究生院副院长,社科处负责人及相关工作人员参加。

吴业春指出,科研人员要坚持把“四个面向”作为社科工作的导向。当前学校正在朝着“改大申博”建设目标前进,各二级学院要发挥各自的学科优势,进一步整合队伍、担起责任,全力向前推进科研工作。一是要提高思想认识,充分重视科研的重要性,加大力度推进国家级、省部级等高层次科研项目申报;二是要强化组织领导,各学院要提前部署谋划,充分挖掘教师的科研潜力,推动项目申报工作有序开展;三是要抓好骨干力量,教授须发挥岗位作用,承担学术引导责任,青年教师、博士要充分发挥主观能动性,做学院学术氛围的创造者,为学院学科建设与发展贡献力量;四是要凝炼研究方向,明确思路,找准切入点,服务社会发展;五是要强调学术积累,聚焦某一方面,靶向发力,精准研究;六是要加强学术交流,形成良好学术氛围,构建良好科研生态。

胡文涛强调各二级学院和社科管理部门要以“改大申博”建设为动力,全力发动,精细组织,提高项目申报数量和质量,树立学科使命感、科研使命感,为学校高质量发展添砖加瓦。

马克思主义学院院长曹顺霞、美术学院院长梁善等从科研项目过程管理、绩效奖励长效机制作交流发言。