新生参加军训消防应急疏散演练

本网讯 9月26日,为进一步增强师生消防安全和防震减灾防范意识,我校联合肇庆市消防救援支队在主校区和星湖校区组织开展2022级新生军训消防应急疏散演练,以提高新生应对突发事件的防护自救和应急处置能力。

演练前,保卫处和各二级学院在认真做好应急疏散演练的前期准备和人员培训的同时,深入学生宿舍做好疏散演练安全教育培训,确保本次活动能够有序开展。

下午4点,烟雾弥漫,气氛紧绷,消防演练开始。待警报声拉响,学生迅速反应撤离,用浸湿的毛巾捂住口鼻,按事先设定的疏散路线,快速、有序地撤离至星湖校区运动场。各班级清点人数并及时上报,整个消防疏散演练过程秩序井然。

校党委副书记谢冠华对演练进行总结讲话。他指出,一是要增强安全、消防、生命意识,坚持生命至上,安全至上,高度重视应对危机危险的意识、常识和能力,做到有备无患,用时从容。二是要提高应对危机危险的素质,严格遵守用电规定,将用电安全牢记心间,认真学习逃生、灭火等知识。三是要加强学以致用的能力,在生活中将应对危险的方法认真落实,真正做到学有所用,共同创造安全的校园生活。

此外,主校区和星湖校区当天还分别开展灭火实操演练。期间,学生还现场进行灭火器使用操作演练。

此次消防应急疏散演练和灭火实操活动,极大增强了同学们的消防安全意识,提高了学校应急组织能力和师生在遇到火灾等紧急情况下逃生知识和应变、避险能力。