党建工作推进会:以实际行动迎接党的二十大胜利召开

本网讯 927日,学校组织召开2022年基层党建工作推进会,校党委书记曾桓松出席会议并讲话,校党委副书记谢冠华主持并作工作部署,党委职能部门主要负责人以及各二级党组织书记、副书记和专职组织员等70多人参加会议。

曾桓松指出,各级党员领导干部要切实增强做好党建工作的责任感和使命感,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把力量集中到完成学校目标任务上来,进一步理清工作思路,提升工作执行力,筑牢校园安全防线,统筹好疫情防控和学校事业发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

曾桓松强调,一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高质量党建推动学校事业高质量发展。始终坚持把党的政治建设摆在首位,扛起全面从严治党的政治责任,要认真落实党建工作责任,找准党建工作切入口,认认真真抓好党建,努力推动党建与业务相融相促,以党建促进事业的发展。二要强化理论学习,将党的创新理论学习成效转化为铸魂育人成效。把学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神与认真研读《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,长抓不懈,久久为功。三要压实主业主责,守好基层党建的责任田。各二级党组织书记要切实履行党建第一责任人职责,把抓好党建作为我们的分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,守好自己的责任田。四要抓好工作重点,推动基层党建工作品牌建设。各基层党组织要聚焦本单位本部门中心工作,研究业务工作规律,挖掘业务工作特色,找准党建与业务深度融合切入点,通过创建党建工作品牌,以党建引领业务,切实做到党建和业务两手抓、两促进。五要强化责任担当,进一步抓好工作落实。各级党组织书记和广大党员领导干部要进一步树牢大局观整体观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,不断提高干事创业的精气神和真本领。

谢冠华对下半年党建重点工作进行再部署。一是抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻。结合《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷一体学习贯彻落实,不断完善学校“三全育人”思政工作机制,积极构建整体性全息化大思政格局,落实意识形态工作责任制,守牢校园意识形态阵地,加强宣传阵地建设,在全校迅速掀起迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。二是抓好基层党组织的标准化规范化品牌化建设,从严从实抓好党员发展和教育管理工作,夯实民办高校党建“组团式”帮扶工作,做好新时代统战工作。三要深化巡视整改成果,抓好巡视整改“后半篇文章”,做好各类工作台账和责任清单的贯彻落实。四要坚持疫情防控与事业发展“双统筹”,在疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

会上,文学院、生命科学学院、美术学院和机关党委主要负责人结合各自单位实际,对今年党建工作开展情况进行了交流发言。