食品安全宣传周|守护师生“舌尖上的安全”

919日起,我校开展以“共创食安新发展 共享美好新生活”为主题的食品安全宣传周系列活动,教育引导师生培养“营养、健康”的饮食理念,切实保障师生“舌尖上的安全”。

深入调研  安全排查

926日,校党委书记曾桓松带队深入学生食堂进行食品安全检查工作,分别对学校第四食堂一至三楼的学生就餐环境、原材料采购和贮存、食品加工制作、餐具清洗消毒等情况进行详细检查。他指出,后勤管理处和膳食供应部门要始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,增强食品安全意识,规范操作流程,严格把控原材料质量,确保师生饮食安全。

专家讲座 专题培训

923日,邀请肇庆市市场监督管理局专家来校进行校园食品安全操作规范和风险防范的专题讲座。同时,后勤处监管科深入食堂对食堂员工进行食品安全专题培训。各二级学院结合新生入学教育加强食品安全教育引导,对学生进行食品安全宣传教育,并加强学校食品安全的管理制度、流程以及食品安全的应急机制宣传。

部门联动 开展宣传

宣传周期间,后勤处会同校党委宣传部、学工部(处)和团委等部门积极开展相关宣传工作,通过在学校主干道、食堂内外悬挂横幅、张贴宣传标语,派发食品安全宣传单,营造食品安全工作舆论氛围。深化开展“一把手谈食安”系列报道,对学校领导、后勤管理负责人、膳食服务中心主任和食堂主管、经理进行访谈,制作安全宣传短视频发布在学校视频号。

食安监测 落实制度

开展校园专项食品安全监测,会同学工处、校医院等部门密切关注师生身体健康状况,每天落实食品经营人员的晨午检制度,加强学校食品安全的管理制度、流程以及食品安全的应急机制宣传,保障我校食品安全工作。采用人防与技防相结合的方式,全部食堂安装视频监控,对食堂各环节的运作实行24小时不间断的监管,定期调看视频监控情况,发现问题及时整改。

后勤处处长欧就生表示,本次食品安全宣传周活动深入贯彻落实习近平总书记关于“四个最严”食品安全的重要指示精神,全面排查校园食品安全隐患,防范校园食品安全事件发生,进一步提高了师生员工的食品安全意识,增强了食品从业人员的食品安全责任感,提升了食品安全防范能力。