我校承办北师大教师教育研究中心华南分中心学术研讨会

本网讯 10月30日,由肇庆教育发展研究院承办的2021年北师大教师教育研究中心华南分中心学术研讨会在我校举行。会议以基础教育改革中的教师教育为主题,采取线上线下相结合的方式进行。副校长肖起清致开幕辞,校内外8名专家应邀围绕会议主题做了报告,教育发展研究院副院长曲中林主持。

我校肖起清教授在题为《乡村教师发展平台的构建》的报告中,从我校U-G-S平台的建设出发,提出了平台建设的新举措、新机制。首都师范大学王晓阳教授做了题为《师范院校发展中的学术性与师范性之争》的报告,表达了加强师范院校的师范性培养的看法。肇庆市第十六小学校长卢少延教授做了题为《双减政策改革后的教育管理》的报告,认为双减政策后应该建设“高效课堂”,大力提高课堂质量,减少课业负担。广东省教育研究院戚务念研究员做了题为《新师范建设的广东经验》的报告,对广东省新师范建设工作框架展开了深入分析。北京市教育科学研究院刘继青研究员做了题为《教育现代化:基础教育改革目标》的报告,从我国基础教育现代化概念提出,北京基础教育现代化基本经验和我国基础教育现代化政策的未来趋势三个方面进行报告。岭南师范学院许占权教授做了题为《创建“三阶十环螺旋递进”中小学骨干教师培养模式的研究与实践》的报告,全面介绍湛江市开展三阶十环螺旋递进的师范生创新培养模式。广西民族师范学院王波平教授做了题为《夯基·赋能·铸魂:师范培养三维谈》的报告,深入阐述师范培养理念,提出夯基、赋能、铸魂应作为师范生培养的三个维度。我校教育发展研究院钟玮副研究员做了题为《地方本科院校学生成为教师影响因素研究》的报告,对肇庆学院学生成为教师的志愿选择、专业学习和家庭出身情况进行了全面分析。首都师范大学王晓阳做了题为《师范院校发展中的学术性与师范性之争》的报告,表达了加强师范院校的师范性培养的看法。肇庆市第十六小学校长卢少延教授做了题为《双减政策改革后的教育管理》的报告,认为双减政策后应该建设“高效课堂”,大力提高课堂质量,减少课业负担。

本次研讨会是北师大教师教育研究中心华南分中心举办的首次学术研讨会,会议的成功举办,获得北师大教师教育研究中心的好评。