第三届全国乡村教师专业发展论坛将聚焦四大议题

本网讯 本月18日至20日,第三届全国乡村教师专业发展论坛将在我校举行。学校前不久向国内有关教育行政部门,教学和研究机构、教师教育创新实验区发出了论坛通知,邀请各地各方负责教师教育管理的专职干部、研究乡村教师专业发展的专家学者、从事基础教育教学工作的专业教师出席大会,共同梳理和总结乡村教师专业发展、乡村教育振兴的理论认知和实践经验,引领和推动乡村教师队伍建设。

本次论坛将贯彻落实今年中央一号文件《关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的意见》精神,把教育助力乡村振兴作为推进乡村教师专业发展的出发点和落脚点。根据这个愿景,我校为论坛设置了新时代乡村教师与乡村教育振兴研究、新时代乡村教师队伍建设研究、新时代乡村教师专业发展支持体系研究、新时代乡村教师培养质量保障体系研究等四方面的议题。

我校在2019年和2020年连续举办了两届全国乡村教师专业发展论坛,都得到教育部教师工作司、广东省教育厅的全程指导。论坛围绕乡村教师专业发展的主题,梳理了实践经验,推动了学术创新,促进了新形势下乡村教师队伍建设工作,受到教育部教师工作司和广东省教育厅的充分肯定,同时也得到了社会各界的高度评价。