我校组织遴选省级学校美育名师工作室

本网讯 日前,我校落实教育厅通知精神,组织开展省级学校美育名师工作室遴选,充分发挥名师在学校美育工作中的带头作用,推进以美育人、以美化人、以美培元,引领学生陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信。

遴选要求,美育名师工作室实行主持人负责制,设主持人1名,团队教师10名(校外成员不少于3名,且欠发达地区乡村教师不少于1名),建设周期为3年(2021-2023),以优秀骨干教师为培养对象,通过师资培训、课程建设等形式,全力做好第一课堂,共同开展教学改革与创新相结合的新型工作室,建成具有影响力的本学段学校美育教学示范点,助推我省美育改革工作强力开展。

遴选从政治素养、学术积累、教研科研能力、教学成果、成员结构等五个方面设定了申报条件。美术学院李小军主持的漆画工作室、蔡卡宁主持的书法工作室、陈志昕主持的版画工作室、文学院张爱民主持的书法工作室、音乐学院陶媛主持的舞蹈工作室参与本次遴选。这些老师在主持美育工作室期间,以深化美育教学改革为中心,在抓好工作室制度与团队文化建设、提升团队教师专业能力、开展教学改革研究、开展教学成果展示交流、促进乡村教师师资培训等方面都取得了一定的成绩。

教务处主持工作副处长李妍表示,希望通过省级学校美育名师工作室遴选活动,在我校进一步推动美育教学改革,提升美育工作水平,把创新美育理念与实践方式方法落实到应用型人才培养过程中,进一步提高砚园学子的审美和人文素养。