首届广东高校政府采购知识竞赛复赛在我校举行

9月24日晚,首届广东省高校政府采购业务知识技能竞赛复赛在我校剧场举行。本次比赛由广东省教育厅举办,肇庆学院协办,广东新华发行集团股份有限公司承办,旨在展现高校采购人高超的业务技能,体现竞赛风格,达到以赛促学、以赛促干、以赛促改的目的。

经过线上初赛的激烈比拼,20支高校队伍齐聚肇庆学院,摩拳擦掌,准备在复赛中一展身手。

广东省教育厅、广东省教育装备中心、广东新华发行集团有限公司及我校领导、嘉宾出席本次竞赛。

校长吴业春在致辞中表示,肇庆学院作为协办单位,积极筹备本次复赛,统筹做好会务、志愿者、嘉宾表演等各项工作,确保比赛的顺利进行。我校将以此次竞赛为契机,深入贯彻落实政府采购制度改革精神,提高政府采购管理水平,提升政府采购工作队伍专业化水平,为促进政府采购行为规范和发展作出应有的贡献。

广东新华发行集团董事长蒋鸣涛在致辞中表示,以赛促学、以赛促干、以赛促改,是首届广东省高校政府采购业务知识技能竞赛的目的,希望通过本次比赛,各高校同行之间增进交流互动,共同提高政府采购工作水平。

广东省教育厅二级巡视员黄友文在致辞中表示,做好政府采购工作对于推进教育现代化具有重要的意义,这赋予高校从事采购工作的干部职工重要的责任,希望通过本次比赛,进一步宣传政府采购政策规定,营造良好的学习氛围,推动政府采购工作知识的普及和推广,提升机关干部、相关从业人员的业务素质。

本次竞赛采用现场答题的形式,分为“硬核对抗”、“群雄角逐”、“勇攀高峰”三轮比赛阶段,每一阶段逐次淘汰队伍。竞赛内容主要围绕政府采购业务等知识展开,题目涵盖国家招投标、政府采购的法律法规和方针政策等内容。

第一轮竞赛——硬核对抗(20进10)

这一轮共分为两个子环节——“先声夺人”及“你选我答”,比赛从一开始就进入了紧张的气氛,队员们纷纷积极抢答,并在发言阶段用独到的眼光逐一剖析比赛问题,获取积分。一番激烈角逐后,包括我校在内的10支队伍晋级第二轮:东莞理工学院、广东技术师范大学、肇庆学院、华南农业大学、岭南师范学院、广东第二师范学院、广东财经大学、华南理工大学、嘉应学院、佛山科学技术学院。

评委组组长、政府采购信息报社社长刘亚利在第一轮比赛结束后进行了点评。她为广东省教育厅、肇庆学院以及广东新华发行集团对比赛的组织付出表示高度赞赏,并认为参赛的20支高校的队伍表现都可圈可点,希望晋级的队伍在第二轮中再接再厉。

第二轮竞赛——群雄角逐(10进6)

在“群雄角逐”的比赛环节,现场的气氛更加紧张,各高校队伍争相抢答,比赛尤为激烈。最终以下6支队伍脱颖而出,进入第三轮:岭南师范学院、广东财经大学、华南理工大学、华南农业大学、佛山科学技术学院、广东第二师范学院。

第三轮竞赛——勇攀高峰

这一轮共分为三个环节:力争上游、因案施策、一举夺魁,晋级的六支队伍将在这最后一轮决出冠、亚、季军。

六支球队你追我赶、不相上下,经常仅以小数点后的微弱差距分出胜负。在“因案施策”环节中,各参赛选手更是全神贯注、争先抢答,将比赛推向高潮。

经过三轮激烈的角逐,竞赛环节暂告一段落,我校也为在场的嘉宾和师生准备了优秀舞蹈作品《月影鼓乡随》。清脆悦耳的钱鼓声声不仅勾忆起儿时玩伴的逗趣回忆,更是传达了客家人的思乡情。以鼓传情,借鼓思情,如同故乡的明月照亮着前行的道路。

《月影鼓乡随》

最终,在五位评委的一致裁定下,岭南师范学院队脱颖而出,获得了此次竞赛的冠军,华南农业大学、广东财经大学获得亚军,华南理工大学、佛山科学技术学院、广东第二师范学院获得季军。出席比赛的领导嘉宾为各队颁奖。

冠军

广东轻工职业技术学院

深圳信息职业技术学院

中山大学

岗位大练兵,政采我最行!本次竞赛将有助于稳步推进校园招标采购信息化建设,深入开展政府采购专项政策法规学习和交流,提升我校采购招标工作的效率,为学校事业发展做出积极贡献!