学校领导干部集中收看第36期广东高校学习论坛

  本网讯 7月22日,省委教育工委举办第36期广东高校学习论坛。省委党史学习教育宣讲团成员,省委教育工委党史学习教育宣讲团团长,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙作专题辅导。我校设分会场,学校领导,党委理论学习中心组成员、中层领导干部和党史学习教育领导小组办公室成员集中收看会议。

  会上,陈金龙以“读懂中国共产党百年历史的根本遵循——学习习近平总书记‘七一’重要讲话”为题,从“宣告全面建成小康社会”“明确中国共产党百年历史的主题”“概括伟大建党精神”“系统总结中国共产党百年历史经验”“习近平总书记‘七一’重要讲话的总体评价”五个方面,系统梳理习近平总书记“七一”重要讲话精神的丰富内涵,详细阐释中国共产党百年历史主题的新概括、中国共产党百年历史四个时期的划分、中国共产党百年历史的四大成就、中国共产党百年历史的新叙事以及伟大建党精神的内涵、定位、传承和弘扬,深入分析了习近平总书记“七一”重要讲话中蕴含的情怀和气度。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话蕴含着对历史的敬畏、对人民的尊重、对民族的担当、对政党的自信和对世界的奉献的情怀,蕴含着中国的底气、骨气、大气和勇气,是总结历史的教科书,是面向未来的宣言书、动员令、行动纲领,是对人民、民族、世界的承诺书,将全面推动党的建设和发展。

  会议强调,一是进一步深刻学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义和丰富内涵。认真学习领会习近平总书记关于党的百年奋斗光辉历程和伟大成就的重要论述、关于全面建成小康社会的庄严宣告和关于“九个必须”的重要论述,认真学习领会习近平总书记向全党发出的号召和对新时代中国青年的殷切期望。二是结合党史学习教育,持续兴起学习习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,实现学习研究宣传高质量全覆盖。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神纳入党史学习教育核心内容,深入开展宣讲培训、校园巡讲,进行体系化研究和理论性阐释,把习近平总书记“七一”重要讲话精神深度融入教育教学活动。三是抓牢学用结合,着力推动高质量教育体系建设。要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,面向第二个百年伟大征程,加快构建高质量教育体系、党建工作体系,不断建立健全全员全程全方位育人体制机制,持续完善德智体美劳全面培养制度,践行以人民为中心的发展思想,全力推进公平而有质量的教育。

  这次专题学习,是暑期读书班开班以来,学校领导干部参加的第三次集中学习。该专题学习深入推进领导干部深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,做到暑假停课不停学,放假但学习教育不间断,确保读书班在个人自学、集中专题学习、开展社会实践活动和深入调查研究等交互式、体验式学习中,进一步巩固和拓展党史学习教育良好态势,扎实推进党史学习教育向纵深发展。




粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有