校党委中心组学习习近平总书记关于教育的最新讲话精神

本网讯 3月8日,校党委书记曾桓松主持召开中心组理论学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时对教育工作发表的重要讲话精神,号召全体师生切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,凝心聚力推动学校教育事业高质量发展。

学校党委理论中心组全体成员,二级党组织书记及专职副书记参加学习会。

曾桓松首先传达了习近平总书记的重要讲话精神。他指出,总书记在讲话中提出了新时期的教育发展新目标、擘画了新蓝图。讲话精神内涵丰富、博大精深,与总书记以往历次关于教育的重要论述精神既一脉相承,又与时俱进,是马克思主义教育理论的丰富和发展,是党的创新理论的重要组成部分,为我们在新形势下做好教育工作提供了根本遵循。

会议强调,要深刻理解领会习近平总书记重要讲话精神的内涵要义,全面把握教育的重要战略地位,“立德树人”的根本任务和讲好思政课的重要意义,全面把握推动教育高质量发展的重要目标和教师的重要地位。

一是提高政治站位,加强组织领导,通过形式丰富多样的学习活动,引导师生深入学习把握总书记重要讲话的精神实质和精髓要义。

二是把立德树人贯穿人才培养全过程,把立德树人根本任务落实到学校建设、管理、教学等各领域、环节,着力推动思政课程守正创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推进课程思政建设。

三是坚持推进教育事业高质量发展,以教育评价改革为契机,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,切实增强学校教育教学的系统性、整体性和协同性,提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

四是不断深化新时代教师队伍建设,实施“强师工程”,健全师德建设长效机制,探索符合时代发展的师范人才培养路径以及服务地方基础教育的有效途径,助力乡村教师教育发展。

五是要把学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神与当前正在开展的党史学习教育紧密结合起来,深入查找学校教育教学管理过程中的短板和弱项,坚持不懈推动学校内涵式高质量发展。