校长吴业春到教师教育学院开展检查与调研

本网讯 3月5日,校长吴业春来到教师教育学院、教师专业能力发展中心、教师教学发展中心,对新学期工作进行检查和调研,学院党总支书记张占亮、副院长曾毅做工作汇报。

吴业春首先来到教师教学发展中心教学楼逐一检查各功能区(室)环境、管理和运行情况。他对整体情况表示满意,他强调,作为集学校名片、品牌和窗口的教师教学发展中心要进一步从细微、从日常、从全程抓管理提效能,除认真开展教书育人工作外,还要着力提升育人环境、文化育人功能和名片品牌示范效应。

实地检查后,教师教育学院党政负责人分别就吴校长在参加该院2020年12月党总支理论学习中心组学习会上提出的推进“新师范”建设和打造特色鲜明的“肇庆模式”教师教育品牌等方面作了全面汇报。听取汇报后,吴业春对教师教育学院重点工作推进和取得的成绩给予肯定。并就持续推进教师教育改革发展提出要求:一是要用探索再探索的牛劲建设“新师范”,对何谓“新”、为何“新”、如何“新”,要从教育理念、培养模式、教学内容、实施过程、方法手段等方面进行深入研究,开拓创新,更突出学生在信息技术、学科融合、能力素质、乡村情怀等方面的习得和养成。二是要用实践再实践的思维打造乡村教师教育的“肇庆模式”,着力于“肇庆”,要从主体、机制、成效等维度展现肇庆学院在教师教育改革发展中的探索、特色、优势与贡献。三是要积极主动服务国家乡村振兴战略,抓好抓实学校教师教育“内育外培”部署,在师范生专业知识、综合素质、职业技能、乡村从教情怀培养上下功夫,引领更多优秀师范毕业生投身乡村基础教育一线建功立业;要继续扎实做好中小学教师“国培计划”“省培计划”,面向乡村教师积极开展更丰富的教育培训,为国家乡村振兴战略提供人才支撑和活力。四是从新师范、到肇庆模式,再到乡村振兴,从创新链到事业链,体现了教师教育的“学”“研”“产”,贯彻全过程的主线是“高质量发展”,最终效果要落实到乡村振兴。繁荣及高水平的乡村学校的兴起,是乡村振兴的表征,也是乡村得以振兴的灵魂。希望教师教育学院在新的起点上谋划并发展好我校教师教育,意义重大,使命光荣。

最后,吴业春强调,学院党总支要进一步加强党建和思想政治工作,建设高素质管理团队,提高政治站位,完善规章制度,强化规范管理,凝心聚力地带领班子和骨干团队为学校教师教育品牌和荣誉做出新的更大的贡献。