我校教育发展基金会接受广东省社会组织等级评估

本网讯 1月26日,广东省社会组织评估专家组来到我校,对教育发展基金会等级建设工作进行现场评估。副校长唐冬冬,基金会理事长沈钦萍,基金会秘书长白志明,基金会全体理事、监事出席活动。

现场评估以双方人员介绍、听取工作汇报、查看相关材料、走访职能部门、召开闭门会议、进行意见反馈等环节相结合的方式展开。

教育发展基金会于201011月经广东省民政厅批准成立,后于2015年经民政厅专家组考核,获评为5A级社会组织。由于社会组织等级评定有效期为5年,教育发展基金会于去年年底向民政厅提出申请,再次接受专家组现场考评。

按照规定,基金会须从依法办会、党建工作、内部治理、工作绩效、社会评价等5个方面作出自评。

自评报告指出,教育发展基金会依照《高等教育法》《公益事业捐赠法》《慈善法》《基金会管理条例》等相关法律法规成立,具有独立法人资格,属于非公募基金会(慈善机构)。基金会成立以来,按照法定程序制定了《基金会章程》和《基金会管理办法》,确保办会活动有法可依、有法必依,确保汇八方涓流、襄教育伟业、全面支持和推动教育事业长远发展的宗旨得到深入的贯彻和严格的执行。在此基础上,基金会主要负责对学校捐赠的资金归口管理,奖励优秀教师、学生和科研成果,资助科研项目、学生竞赛、创业和贫困学子等。截至目前,基金会下设31个专项基金,2018年至2020年开展的公益项目共24项,获奖受助师生人数近万人,资助金额和仪器设备共计400余万元。

自评报告强调,基金会成立以来,坚持和加强党的全面领导,充分发挥党组织在基金会工作中的政治核心作用,确保基金会工作政治方向正确,能够团结凝聚群众,推动事业发展,建设先进文化,服务人才成长。

自评报告表示,基金会建立了完善的组织架构和会议制度,理事会、秘书处、监事各司其职,团结协助,实现了较好的民主管理和民主监督,确保基金会健康发展。基金会不断加强队伍建设,建成了一支高素质的管理团队和一支专兼职相结合的专业化、规范化的工作队伍。特别值得一提的是,基金会注重志愿者队伍建设,发动热心公益事业的师生参与到基金会开展的各项活动中,扩大了基金会的影响,促进了基金会的良性循环。同时,基金会在财务资产管理、档案印章管理等方面也都做到了依法依规、公开透明。

自评报告显示,在省民政厅和省社会组织管理局的指导下,在校党委的支持下,基金会自成立以来不断加强自身建设,在奖教、奖助学方面成绩显著,规模与效益不断提高,至2020年底基金会净资产1800余万元,第二届理事会任期年平均增长32.5%。同时,基金会在项目开发和运作、社会捐赠、募集和增值等方面也都取得了显见的成效。

自评报告认为,基金会通过开展奖教、奖助学等活动,推动了教风、学风建设;通过支持图书馆、实验室建设,服务了教学和科研工作;通过帮助家庭困难学生,促进了学校和谐发展;通过帮助残疾学子,传递了关爱思想,增强了自强信念;通过开展公益项目,提升了学生的综合素质;通过加强自身建设,打造了基金品牌。通过上述各项努力,基金会在社会评价方面达到了预期。

专家组认真听取了工作汇报,仔细查阅了支撑材料,与理事、监事人员进行了随机交流,并实地走访了基金会、财务处等职能部门,详细了解基金会的管理制度和运作流程。在全面考察基金会近三年建设工作的基础上,专家组召开了闭门会议,随后向基金会反馈评估意见。专家组充分肯定基金会建设成效和服务人才培养工作的作用,同时也指出了基金会建设工作存在的不足,为基金会今后的努力方向和改进措施提出了宝贵意见。

基金会此次社会组织等级评定结果将由省民政厅发文公布。