军训汇演|今天,我们庄重接受检阅

二田的北风呼啸

笔直的身躯傲然挺立,无畏寒风

嘹亮的口号声冲破云霄,直击人心

十四天的训练

迎着北风早训,顶着寒月收操

所有的努力就在今天迎来检阅

今天上午,肇庆学院2020级新生军训总结表彰大会在第二田径场举行。全校4100余名新生迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,昂首挺胸、意气风发地从主席台前正步走过,展示军训成果,接受领导检阅。

在为期两周的军训里,参训新生抗北风,战低温,不怕苦不怕累,圆满完成了各项军训任务,为适应崭新的大学生活打下了坚实的基础,为自己的大学军训生活画上一个圆满的句号。

肇庆军分区战备建设处处长李帆上校、副团职参谋孙华刚中校,校长吴业春,校党委副书记、纪委书记黄劲松,校党委副书记谢冠华,副校长林俊睦、肖起清、李新昌,校长助理胡正发等学校领导出席本次军训总结表彰大会,学校军训工作领导小组成员和各二级学院党委书记、院长在主席台就坐。大会由武装部部长、军训团团长黄镜辉主持。

一、升旗仪式

国歌响起,全员肃立敬礼

护旗手郑重地接过国旗

在全场的注目下

鲜红的五星红旗缓缓升起

二、校长巡阅方队

疾风知劲草,寒魄孕梅花

此刻新生们挺拔的军姿

在寒风傲然挺立

仰起的脸庞上挂满了骄傲与期待

他们严阵以待,以饱满的情感

等待着接受校长的检阅

三、分列式检阅

雄姿英发,气势如虹

尽显男儿本色

军中绿花,步伐铿锵

巾帼不让须眉

满眼迷彩绿,满心爱国红

正气凛然

这便是新生军训汇演的操练场

口令指导动作

口号与动作协调一致

正步走、齐步走

一、二、三、四——

此刻的呐喊

喊出了团结一致、自强不息

整齐划一的动作

是对自己十四天辛苦训练的肯定

训练期间一次次的咬牙坚持

所有留下的汗和泪

此刻都化作力量

融入矫健步伐

听,他们口号嘹亮

看,他们斗志昂扬

四、军事表演

1、军体拳表演

拳、步、挡、削

动作干净利落、势如霹雳

北风呼啸

更显战士们内心的火热激情

拳拳生风,虎虎生威

让人不禁为之着迷喝彩

2、特战战术表演

与“敌人”对峙

队内战士们默契配合

不畏艰险,同仇敌忾

冲出重重毒气迷雾

迎来胜利

也赢得了更深厚的情谊

3、合唱表演

今年恰逢中国共产党建党100周年

砚园学子共赴军训汇演的二田

歌声伴着北风向上盘旋

爱国之情便深深藏于心底

五、代表发言

1、学生代表发言

(二营六连 音乐学院王茜茜)

在过去的十几天,教官们用行动展示了人民子弟兵的良好形象,用自己的辛苦付出、严格管理,使我校学生面貌焕然一新。同学们也以蓬勃的朝气和饱满的热情全身心投入军训。整齐的步伐、昂扬的士气、严肃庄重的神情令老师、教官刮目相看。短暂的军训生活使我们强身健体,更加自信自强,磨炼了我们的意志,为今后的学习生活打下良好的先决条件。军训培养了我们的团结协作精神和纪律观念。从教官的一言一行中我们学到了军人的奉献精神和优秀品质。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。训练场上的挥汗如雨,同样也是我们选择努力奔跑的姿态。希望同学们在今后的学习生活中巩固军训成果,将好思想、好作风、好传统继续发扬光大。

2、教官代表发言

(伦杰豪)

在此次军训中,同学们克服了寒潮的困难,初步体验了军营生活,进一步强化了国防意识,增强了体质。军训期间,同学们的精神面貌有了明显的变化,组织纪律、团队协作精神有了明显的提高。我相信,军训虽然结束了,但它对同学们今后的学习生活必将产生深远的影响。

希望同学们以这次军训为起点,继承、发扬部队的优良传统和作风,严于律己,遵守学校的各项规章制度,用纪律更好地约束自己。同学们,一定要珍惜大学时光,锻炼、塑造、展示自己,积极参加各项社会实践活动,树立集团观念,获文明学生,争文明班级,培养自己成为一名品德高尚、知识广博的优秀高素质人才。

3、学校领导作军训工作总结

(校党委谢冠华副书记)

“‘朔气传金柝,寒光照铁衣’,刚才的军训汇演,同学们顶着寒风,精神抖擞,斗志昂扬,英姿飒爽,气势磅礴,展示出新时代青年听党指挥,能打胜仗,作风优良的英雄本色,展现了砚园学子迎接挑战、敢于战胜一切困难的决心和信心。”

谢冠华代表校党委向一直为我校军训工作提供支持的肇庆军分区表示衷心感谢,向参加到军训工作中的全体师生致以深切的问候,向在军训中获奖的优秀集体和个人表示祝贺。

谢冠华指出,学校高度重视军训工作,成立了军训小组,出台了军训实施方案,组建了60个军训营。军训期间,学校领导和学院领导经常到军训营中慰问师生,积极有效解决军训中遇到的新问题,为军训的顺利完成提供了坚强支撑和保障。军训中,学生教官本领过硬,以身作则,因人施教,创新方法,严格要求,带领新生圆满完成了今年的军训工作任务。

新时代开启新征程,新使命展现新作为。谢冠华希望广大学子们以军训作为大学生活的新篇章、新起航,用军训中获得的锤炼激发爱国情、报国志,不忘初心、牢记使命,肩负为实现中国梦而砥砺奋斗的决心,将个人追求融入伟大时代的新征程中,担当起中华民族伟大复兴的建设者、接班人,在美丽的砚园激扬青春,筑梦腾飞!

六、宣布军训评比结果与颁奖

吴业春颁发一等奖

李帆颁发二等奖

黄劲松颁发三等奖