我校开展消防应急疏散演练 提高学生防护自救能力

本网讯 为增强大一新生的消防安全、防震减灾能力, 1月5日,我校结合军训工作计划,在星湖校区组织部分二级学院新生举行消防应急疏散演练活动。

校长吴业春,校党委副书记谢冠华,校党委委员、党办校办主任谭冠中,学工部、保卫处、后勤处、校医院、团委、星湖校区办等职能部门及相关二级学院负责人出席活动。

本次演练的目的,旨在培养同学们掌握快速疏散逃生技巧和方法,熟悉紧急疏散程序和路线,积累集体逃避险情经验,提高对突发事件的防护自救和应急处置能力,确保险情发生时能快速、有序地进行疏散撤离,从而最大限度地保护生命安全。

上午8:30,学生公寓5栋303室及一楼庭院准时释放烟雾,保卫处接警后发出警报,消防应急疏散演练正式开始。应急疏散组按计划要求,安全、快速、有序将学生疏散到指定地点。

演练结束后,吴业春作了讲话。他指出,军训是大学生所有课程中的重要一课,也是人生成长过程中必不可少的一课。消防工作是安全工作,结合军训活动来开展应急疏散演练,培养同学们的安全意识,具有十分重要的意义。他强调,作为大学生,必须进一步增强爱国精神、国防意识,积极承担国家发展的大任,希望同学们再接再厉完成军训科目,达到军训预期成效,同时通过本次消防演练,提高消防安全意识,增强应急处置能力。

陈向荣对本次演练作了总结,希望同学们时刻绷紧安全防范这根弦,平时加强对应急演练知识的学习,熟练掌握紧急情况下的科学逃生方法,确保人身安全。