以史鉴善,知行合一:贠德政同学的大学生活

旅游与历史文化学院有一个名叫贠德政的同学。提起他,身边的人都觉得他是一个怪人。这不是因为他的姓氏罕见,不好发音——这个字读“YUN”,第四声——更是因为他比年龄来得更早的成熟和成功。
  2011年,贠德政怀着理想进入旅游与历史文化学院学习。同年,在老师和同学的支持帮助下创办了我校第一个学术研究类社团——历史文化研究协会,并任会长。在任期间,他与同事一起努力,只一年时间历协就以其精彩的活动、进取的协会精神在评选中战胜武汉大学康腾实践、华南师大陶行知研究会等名校社团荣膺“赢在社团——2013年全国百团争霸赛”研究类社团第一名、全国十佳社团、全国网络百佳社团等称号。他自己也荣获全国高校优秀百强社团人,并有幸在同年8月赴北京参加了第九届全国高校社团长年会暨新青年领袖论坛并任华南地区高校特派员。
  贠德政的第一篇学术论文是在大一的时候发表的,一篇《浅谈冯道的人生哲学》开启了他的历史专业之路。但,之后他的论文两年没再有发表,学术之路似乎也开始沉寂了下来。谈到这件事时,他说这缘起于他与著名历史学家葛金芳先生的一段谈话。大二的时候在一次学术研讨会时,他有幸结识学界泰斗、北京师范大学特聘教授,中国宋史学会副会长葛金芳先生。先生教导他说,论文不先急着发,最重要的还是要把基础夯实了、多读些书。于是他便回校跟随历史系的各位老师重新学习如何做人、做事、做学问。期间机缘之际,他跟随我校杨杰教授承担课题,真正踏上了与学术为伴的道路。他说杨老师为人宽厚但做学问确是一丝不苟、有时甚至略显严厉。不过正是老师的这种治学精神和严格要求为他奠定了坚实的专业基础。加之其他几位老师的悉心教导,终于在大四破茧而出,不但完成了省级大创课题,还以第一、第二作者的身份陆续在《肇庆学院学报》等学术期刊发表专业论文五篇。厚积而薄发,谈到这些成绩,他说最感谢的便是李怀顺、李自更、刘利平等众多老师的耐心教导,尤其是杨杰老师的为人、为学更是对他影响很大。
  学习的同时,贠德政也积极参加各类社会活动,在卸任历协会长之后,2014年经校团委推荐,经过笔试、面试,最终他当选广东省学生联合会干部,受命组建学联专委会,后任广东大学生文化艺术发展委员会召集人、副主席。期间他参加了第十三期广东大学生骨干“青马工程”集中培训班,青年梦想家交流营(香港)等一系列的活动,这让他得到了不断的历练、学习、提升。
  “以史鉴善,知行合一”,这是贠德政的座右铭也是历协的会训。他表示很幸运能来到我校读书,发自内心地感谢所有关心爱护他的领导和老师;也谢谢那些打击、伤害过他的人,是他们让自己变得更坚强。(宣传部 报道)