国家顶级智库关注丁孝智团队研究成果

国务院发展研究中心是直属国务院的政策研究和咨询机构,其主要职责是研究国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性、前瞻性以及热点、难点问题,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。

前不久,由丁孝智、周丽、张华、林柳琳等人合力撰写的专著《现代产业发展服务体系建设研究——基于国内外高新区的分析框架》,成为这个国家级研究机构一份重要的调研报告的参考文献之一。

把研究目光对准对于经济社会转型升级具有引领意义的现代产业领域,并且在坚实的实践考察和缜密的理论分析的基础上,为现代产业发展服务体系建设提出许多掷地有声的观点,最终进入国务院发展研究中心这个国家顶级智库的视野,丁孝智领衔的这支研究团队,由此着实展示了他们的学术志趣和研究水平。

提到丁孝智领衔的研究团队,不得不为他们近年来所取得的骄人成绩喝彩。从2007年以来,研究团队相继完成了《破解十大难题——德庆社会主义新农村建设探索》、《高新区产业发展服务体系建设的构建——基于肇庆高新区的探索与实践》、《肇庆贯彻落实〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要〉进展研究报告》、《农业产业化成功之路——德庆县柑橘产业发展研究》、《工业强县之路——德庆县工业发展模式与思考》、《社会管理创新——基于广东德庆经验的考察》、《广东省四会市“农村低保准家计调查”》等多个研究课题,形成了一批主要以专著为形式、具有极高实用价值的学术成果,在理论界,更在上至国务院有关机构,下至县区、乡镇有关部门引起极大反响。

与这一系列学术成果相对应的,是丁孝智团队一直以来对于地方经济社会的密切关注,以及他们在投入研究工作之后所付出的艰辛劳动。而这一切,都是基于团队成员努力为社会发展多作贡献的厚重的责任感,以及大家在科学研究的道路上不断进取的强烈的事业心。当这两者紧密地结合在一起,团队扎实的研究功底和突出的研究能力便顺理成章地发挥出应有的作用,使他们取得了令人刮目的成就。

校党委书记曾桓松、校长和飞对丁孝智团队所取得的成就给予高度评价。他们充分肯定这支团队以优异的成绩为我校赢得了崇高的荣誉,更充分肯定他们的研究工作,深刻体现了我校在建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的进程中,把服务地方经济社会发展的追求贯穿于教学、科研和人才培养全过程的办学理念,足以为全校科研工作者,特别是青年科研工作者如何开展科学研究提供正确的价值示范。

真的要为丁孝智团队点赞。在我校当前以“创新强校工程”为总抓手,进一步凝聚与融合校地资源,不断加强校地协同创新,切实推动校地双方共同发展的宏大背景下,丁孝智率领他的团队主动走进地方,对接地方,服务地方,继而又以此来作用于自身建设、自身成长、自身提升,使学校和地方在协同创新中实现双嬴,这种理念和实践就更加显得意义非凡,影响深远了。(宣传部)