人文社科研究专著出版概述:为创新强校添砖加瓦

本网讯(宣传部 报道)《砚园书卷》栏目在校园网上推出以来,陆续介绍了一批教师的学术专著,引起师生们的关注。的确,近年来,我校不断加大创新科研团队建设的投入,改善科研条件,提升科研竞争力,教师们笃实于学术钻研,收获了一批喜人的成果,为《砚园书卷》这个栏目提供了丰富的素材。

从近三年来我校人文社科研究出版的学术专著来看,呈现出良好的态势,反映科研实力的不断攀升。一是,科研数量和质量不断提高。近三年来累计出版的各类专著近20本,涵盖了地方文化、特色民俗、文物遗产、历史研究、语言学论、马克思主义理论创新、地方产业服务、实践教学研究等等领域和方向,所涉学科范围不断拓宽,出版数量大幅增加。重要的是专著的质量走向新高,超过三分之一的专著是国家社科、教育部人文社科及省级科研基金立项项目的成果,使专著的质量得到保证与认可。二是独辟蹊径、发掘新题。对少人研究而又具有重要价值的领域进行涉足,是科研创新的重要体现,也是研究实力和研究毅力的展示。如文学院黄伟教授的《广府戏班史》,在材料缺乏的难题下,对少人问津的广府戏班历史进行深耕细作的研究,填补了粤剧戏班史系统研究的空白,颇受认可。三是立足实践、服务地方。创新强校是推动我校内涵发展的核心要务,而创新强校的重要支点就是要协同创新,强调科研的社会服务功能。我们可喜地看到教师的科研也向这个方向迈进。教务处处长丁孝智教授等人撰写的《现代产业发展服务体系建设研究——基于国内外高新区的分析框架》,是在多年立足于肇庆地区产业发展、农村建设、社会管理等方面基础上的研究结晶,并被国务院发展研究中心引用,列为重要调研报告的参考文献,为我校赢得了崇高的荣誉,实现了科研与地方的对接,取得了协同创新的双赢。而教师教育学院院长肖起清教授等编著的《走向山区》《走向实践》《走向讲台》记录了我校在教师教育改革创新实验区方面的历程,是我校探索教师教育改革发展和实践应用型人才培养的的重要阶段性总结。

《砚园书卷》所反映的科研成果,不仅是我校教师的学术水平、研究实力的展示,更是我校凝心聚气、不断奋斗而成就的业绩,它们必将为我校推进创新强校添砖加瓦。