市委书记来校调研 冀望科技创新与市场开发紧密结合

本网讯(记者 柯晓楷 余敦海)5月19日下午,市委书记徐萍华在市政协副主席李力强、市委副秘书长徐金华,以及教育局、科技局等职能部门主要领导的陪同下来到我校,就科技创新工作展开调研。校党委书记曾桓松、校长和飞、副校长王忠参加调研。
  在调研座谈会上,和飞从我校推进科技创新与服务社会的主要措施、取得成果、存在问题三个方面汇报我校科技创新工作情况。他表示,近年来,我校不断强化特色学科专业建设,强化师资队伍建设,优化机构设置,紧密对接地方经济发展,大力推进“政、产、学、研、用”协同创新,促进产教融合、科教结合、校企合作、协同育人,通过创新科技创新体制管理,激发科研人员技术开发的积极性,并在校内外打造资源共享平台与科研团队。通过努力,学校在不同科研领域上打造了众多的科研平台,在推进科技创新方面取得可喜成果。同时,和飞也指出我校的科技创新工作存在场地、资金不足,体制机制不够灵活,科研与产业对接不充分等问题,希望市委市政府能够在政策上给予支持,促进我校科技创新的步伐,更好地服务社会。
  与会的各科研团队主要负责人分别介绍了本团队科技创新的最新情况,并分享了对科技创新工作的体会。
  徐萍华在认真听取学校情况汇报和科技创新团队负责人的发言后,对我校的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新在推进国家创新创业、促进肇庆社会经济发展的进程中所表现出来的主动性与应有活力给予充分肯定,同时对我校教育和科研工作者专心致志、潜心攻关的主动创新精神和致力为地方经济社会发展多作贡献的奉献精神给予高度评价。她强调,学校肩负人才培养的重任,要坚持立德树人的办学宗旨,探索内涵深厚、特色鲜明的人才培养模式,加强师生的思想政治教育工作,培育和弘扬社会主义核心价值观,着力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。她希望,我校要在全面深化改革,特别是创新驱动发展战略实施的新环境下,进一步解放思想,转变观念,确立协同创新和市场导向的意识,在建设一批具有较强竞争力的重点学科的同时,不断进行体制机制改革创新,加强学校与政府部门、市场主体和科研机构之间的协同合作,促进产、学、研、政、经高度融合,培育研发、孵化、转化、推广一体联动的创新发展模式,让学校科技创新的成果借助市场开发的渠道实现更大的社会效益和经济价值,为我市经济社会发展作出新的更大的贡献。
  座谈会开始前,徐萍华一行在曾桓松、和飞、王忠的陪同下,考察了柑橘实验基地、粤西林产化学工程技术开发中心实验室、肇庆道地南药研发中心、西江历史文化研究院等科研平台。考察期间,徐萍华认真了解了相关科研项目的建设思路和基本情况,并与各项目负责人进行了亲切交流。