省军区吴烈冲少将到我校调研征兵工作

本网讯 8月8日下午,广东省军区党委常委、省军区政治部主任吴烈冲少将率领工作组就大学生征兵工作到我校进行调研。肇庆军分区政委陈万仕大校、肇庆市副市长叶锐及我校校党委书记曾桓松、校党委副书记叶峥嵘参加调研。

座谈会上,曾桓松首先代表学校对省军区、军分区给予我校征兵工作的关心和支持表示感谢,接着,他向工作组汇报了近年来我校的征兵工作情况。主要从“总体情况、动员措施、实施效果、工作建议”四个方面进行汇报。曾桓松表示,我校历来把征兵工作作为一项重要政治任务来落实,把其摆到党委工作的重要议事日程,并站在立德树人的高度,坚持把征兵工作纳入人才培养工作体系。为今年征兵工作的顺利进行,我校设立了“肇庆学院征兵工作站”,同时,通过召开征兵动员会,利用校园网、微博、微信各类宣传平台进行部署和大力宣传征兵工作。据统计,近5年来我校为部队输送合格兵员49名,其中,有6名同学在部队考取了军校,8名同学转为士官,33名同学被评为优秀士兵,10名同学在部队光荣加入中国共产党,5名同学在部队直接提干。我校历年都被肇庆市端州区人民政府征兵办公室评为“征兵工作全优单位”。今年,经过初步体检、政审,目前我校预定士兵共36名(含在原籍报名应征同学)。我校已安排专人对预定兵员进行跟踪,及时联系他们参加身体复检和准备详细政审资料等。最后,针对征兵过程中遇到的问题,曾桓松代表我校提出了一些具体的建议。

听取汇报后,吴烈冲少将对我校积极开展征兵工作的做法及成效给予充分肯定。他表示,我校从认识高度、思想动员到具体措施等方面都做得比较到位。他指出,大学生参军对于学生自身发展和国防与军队建设都是一件十分重要的事,要积极动员和鼓励更多优秀大学生报名应征,接受祖国挑选。高校应积极探索,开拓创新,把征集大学生入伍工作做得更好。他希望军队和学校双方能相互借力、融合共赢,培养出一批文化水平高、善于思考、军事素养高、品格优良、战斗力强的现代军人,为进一步提高我国国防实力,实现强军梦多做贡献。最后,吴烈冲表示,针对入伍学生在学业、就业等方面遇到的问题和困难,将积极建议相关部门进行改进,以期在政策调整和创新机制等方面得到进一步完善。

座谈会前,吴烈冲一行还实地查看了我校征兵工作站建设情况,对征兵工作站的规范建设及所印制的各种宣传资料等工作予以认可。