本网评论:抖擞精神再上路,撸起袖子加油干

经过寒假一个月左右的休整,从今天起,我们携手走进了一个新学期。现在我们要做的,就是抖擞精神再上路,撸起袖子加油干。

在刚刚过去的一年里,在校党委的正确领导和全体师生的共同努力下,我们学校开展了多项对未来具有深远影响的重大工作,并且在这些重大工作中取得了振奋人心的成绩。通过开展“两学一做”学习教育,我们进一步明晰了立德树人的方向,增强了办好社会主义大学的信心;通过接受本科教学审核评估,我们进一步加强了内涵建设,突出了特色发展,提高了人才培养的质量和水平;通过修订新版人才培养方案,我们进一步打造了彰显综合素质、应用能力、创新精神三大要素的应用型人才培养体系,为学校从普通本科向应用型转变奠定了坚实的基础;通过实施“创新强校”工程,我们进一步强化了重点学科,提升了办学实力,为学校借助“省市共建”的东风加快发展速度做好了准备。这一系列来之不易的成绩,见证了我们学校的长足进步,继而把我们学校推到了一个新的历史起点。

新学期如约而来,我们自然而然要踏上新征程。面对经济社会尤其是产业结构转型升级的需求,我国高等教育已经明确了分类发展的大方略。这股不能逆转的办学潮流,成为我们学校不容置疑的办学背景。据此,我们学校从自身的实际出发,对办学定位和人才培养目标作出了界定,确立了建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的奋斗目标,并在去年年初制订了与学校现阶段发展情况相适应的十三五规划。如果说,在作为十三五规划开局之年的2016年里,我们以舍我其谁的责任感、创造历史的事业心,圆满地完成了各项年度任务,成功地打响了十三五规划的第一炮,那么,我们就更有理由在十三五规划的第二个年头里,一鼓作气,乘胜追击,在已经展开、尚未完结的各项重大工作中继续奋斗,努力收获新的成果。

新学期我们的着力点是什么?上学期末的最后一次中层干部会议,曾经用“转型发展”“省市共建”“创新强校”“申硕改大”这四个关键词来概括我们学校新学期的四大任务。既然校党委如此定调,在由新学期所开启的2017年里,我们就要毫不动摇且聚精会神地围绕这四大任务开展工作了。

要完成转型发展、省市共建、创新强校、申硕改大的四大任务,想必会受到一些已知或未知因素的影响,比如转型发展所需要的认同、认知还不足够,省市共建所需要的学科基础相对薄弱,创新强校所需要的新突破难以探寻,申硕改大所需要的各项硬件有待升级等等。这些因素带给我们的影响,说到底就是我们在前进道路上遇到的困难。事实上,困难是必然存在的,是任何时候、任何情况下都无法回避的。所以,在新学期来临之际,我们憧憬未来,就要从让我们迈向辉煌的历史中汲取智慧,化合成战胜困难的勇气和热情。我们要对上述四大任务进行深入的研究,厘清它们之间的逻辑关联性;再作出科学的部署,运筹它们之间的相互作用力;再予以切实的执行,使分头落实四大任务的进程,成为促进学校发展的步调一致的办学实践。总的来说,新学期伊始,我们不必多言,就是要抖擞精神再上路,撸起袖子加油干。