第一堂思政课:书记校长激励同学们不断奋进

本网讯 2月20日,新学期迎来第一天,校党委书记曾桓松、校长和飞分别走进课堂,为学生讲授新学期第一堂思想政治教育课,激励同学们积极进取,为时代进步、社会发展作出贡献。
  曾桓松以《马克思主义与现代高新技术》为主题展开课堂。他通过展示社会从蒸汽时代到电气时代,再到电子技术时代的迅猛变化,说明现代高新科技的迅猛发展对世界生产关系产生深远的影响。课堂上,曾桓松运用案例、数据、影像资料,深入浅出地剖析了现代高新科技的深入发展将为马克思主义经典作家所展望的未来社会——共产主义社会创造直接的必要条件,引导同学们深刻理解高新科学技术的进步促进人类社会发展的内涵。同时,他结合马克思主义经典作家所展望的共产主义社会的四个基本特征,进一步阐述高新科技发展推动生产力进步,从而实现共产主义的愿景。
  和飞以《大学在世界科学中心转移中的作用》为主题展开课堂。他结合不同时期的五个世界科学中心的发展历程,讲解了大学在世界科学中心转移中的作用。在讲解中,他介绍了日本科学史学家汤浅光朝所发现的世界科学中心转移的“汤浅现象”,并介绍了我国著名学者查有梁先生发现的与之相对应的五个教育发达时期,解释了科学鼎盛期之前必然有教育发达期这一观点。接着,和飞以不同时期的意大利、英国、法国等国家为例,阐述了大学对于科技发展的重要作用,比较了我国大学与美国大学发展的异同,指出兴办大学是一个国家发展的必经之路。
  两位校领导对同学们寄予厚望,希望同学们能奋力拼搏,认真学习高新科学技术,积极指导学习和实践,立志成才,坚定马克思主义理论信仰,坚定实现共产主义远大理想信念,从而实现中华民族伟大梦想的共同理想,为国家民族发展多作贡献。
  同学们用心聆听,不时与主讲人互动,课堂氛围活跃。大家表示通过听课,提升了自己的价值观、人生观、世界观,将更加珍惜大学时光,更加认真地对待今后的学习和生活,争作社会栋梁之才。