专家来校评审肇庆市重点学科特色专业

本网讯 11月1日,肇庆市“高校重点学科和特色专业”评审工作会议在我校展开,我校校长和飞,肇庆市教育局副局长、专家组组长罗永通出席会议,市委组织部、市科技局、我校科技处及肇庆市各高校有关负责人参加。专家组对我校申报的电子科学与技术、环境工程、机械工程三个学科及车辆工程专业进行评审。

据悉,本次市级重点学科和特色专业评选为肇庆市首次,是我市实施西江人才计划的一项重要工作,旨在遴选出支撑我市主导产业发展的学科和专业开展重点建设。全市五所高校共申报8个重点学科和12个特色专业。

罗永通首先介绍了肇庆市重点学科和特色专业评选工作的基本情况。他表示,通过设立市级重点学科和特色专业建设项目,能够引导各高校紧密结合我市经济社会发展,大力支持创新型人才的培养,发挥高校人才建设、科研创新等优势,培养出高水平应用型人才,更好地服务于肇庆市经济社会发展。

和飞致辞,对与会专家表示热烈欢迎。他指出,此次会议有利于展示与检验我校重点学科及特色专业建设的成果,并表示,在 “省市共建”项目的支持下,我校不断调整学科类别,进一步向应用型大学全面转型。他希望各兄弟院校之间加强交流,分享经验,共同培育应用型人才。

随后,受评审的相关学科和专业负责人以PPT形式进行汇报答辩,他们分别从主攻方向、发展目标与预期成果、服务地方经济建设和社会发展,支撑与保障情况等方面作汇报。答辩评审后,专家组进行实地考察,对受评学科和专业的实验室、工程中心、学科团队建设等情况进行现场查看。评审专家对我校申报的3个重点学科和1个特色专业的建设情况表示肯定,并提出了许多建设性的意见。各学科专业将按照专家提出的宝贵建议,进一步修改完善申报和佐证材料,争取获得立项。

接下来,市教育局将汇总资格审查、专家评审、现场考察等成绩确定拟立项建设名单,并报市人才领导小组审定,由市人才领导小组办公室将最终确定的市级重点学科和特色专业名单向社会公布。