学习贯彻党的十九大精神之谈感想、说体会(九)

党办校办、发展规划处   钟玮副研究员:发挥高校优势 助推社会发展

党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。从1921年嘉兴南湖中国共产党第一次全国代表大会开始,中国共产党人就开始了为中华民族的伟大复兴之路。十八大以来,我国经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。新时代中国共产党的历史使命,就是实现中华民族的伟大复兴。

当前,我国高等教育正处于繁荣发展的阶段,高等教育事业的发展可以有力推动中华民族的伟大复兴。高校拥有强有力的智库队伍,为我们党的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供智力支持;高校拥有强大的科研力量,为我国创新驱动发展战略提供创新动力;高校培养大量的高素质、专业化人才,为我国人才强国战略提供有力保障;高校是实现科教兴国战略的重要支撑。党的十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,要落实立德树人根本任务,关键在于学校的思想政治工作育人导向。

目前,我校正在努力创建应用型本科院校示范校,建设应用型本科院校,正是我校响应党的十八大、党的十九大报告要求,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。建设应用型本科院校,关键在于产教融合、校企合作,要积极与地方企业、政府、事业单位合作,要在学生实践教学、实习、就业等环节深度合作,努力培养高层次、高素质,具有社会责任感、创新精神和实践能力的应用型人才,把肇庆学院建设成为立足肇庆、服务广东、面向全国,特色鲜明的高水平应用型综合大学。