本网评论:相约春天 迈向未来——写在教代会前夕

第三届第五次教职工暨第二次工会会员代表大会即将拉开帷幕,这是我校办学活动中的一件大事。

从根本上说,教代会是学校总结过去一年发展成就、部署新一年建设任务的大会。成绩可以鼓舞人心,任务需要凝聚力量。教代会的会议内容、会议形式,决定了它具有从思想上动员全体教职工、在行动上指引全体教职工的重大意义。开好教代会,做好回首过去一年的总结,做好面向未来一年的部署,用大会精神开启我校承前启后、继往开来的发展历程,成为全体教职工共同关注的一个焦点。

对于上一阶段成绩的系统总结,对于下一阶段目标的准确把握,就等于确定了学校的发展坐标。事实上,我校要在现有的基础上,凝心聚力,加油鼓劲,推动新的发展,打开新的局面,也确实要首先找准自己的发展坐标,进而明确前进的方向,梳理前进的思路,激发前进的动力,加快前进的步伐。在我国高等教育以内涵式发展迎来百花齐放局面的当下,这种要求对于我校来说,就显得更加重要和更加紧迫了。当教代会通过出总结、提部署,把确定学校发展坐标,并以此为依据制定学校发展蓝图的担当扛了起来,全体教职工对教代会的召开自然就寄予了热切的期待。

我们都知道,通过多年的努力,我校在去年获评为硕士学位授予立项建设单位,正式进入为获得硕士学位授予权不懈奋斗的“申硕”攻坚期。在这段时期里,落实“申硕”任务,实现“申硕”目标,无疑是学校一切工作的出发点和落脚点。自去年“申硕”工程获得那个里程碑式的成就并由此获得大幅推进以来,以“申硕”工程为中心引领、统筹学校一切工作的判断,正从校党委的决策逐渐演变成全体教职工的共识。从筹办三届五次教代会的过程释放出来的信息中可以看到,这次大会,就是要明确我校处于“申硕”攻坚期这个发展坐标,确定我校在这个特定发展坐标上应该以及能够采取的措施,动员全体教职工在新的一年里真抓实干,开拓进取,推进“申硕”工程继续前行,为学校在不久的将来成功获得硕士学位授予权,成为硕士学位授予单位作出积极的贡献。这样的大会主题,注定本次教代会必将是一次团结一致、催人奋发的大会。

目前,随着召开三届五次教代会的通知被正式发出,各个职能部门围绕这次大会的准备工作已经完全就绪。与此同时,广大教代会代表无不热情高涨,精神饱满,充分做好了出席大会、履行代表职责的准备。面对即将召开的教代会,一种相约春天的美好感觉,正洋溢在全体教职工的心头;一种迈向未来的美好氛围,正弥漫在砚园的每个角落。所以,我们可以自豪地说:在春天莅临之际胜利召开一年一度的教代会,这是肇庆学院打开2018年的最豪迈、最有力的一种方式。

我们喜迎第三届第五次教职工暨第二次工会会员代表大会,我们预祝这次大会取得圆满成功!