为教代会的优秀提案和承办先进单位点赞

在每年的教代会上,学校都会对上一年度教代会产生的优秀提案和提案承办先进单位进行表彰,以此对为办学工作建真言、献良策的教职工以及为办学工作付出辛勤劳动的部门单位致以崇高的敬意。在日前召开的第三届第五次教代会上,去年教代会中由程志国、陈美卿等代表提出的2件提案获得“优秀提案”,信息中心获得“提案承办先进单位”。
  教职工代表提交提案,是教职工发扬主人翁精神促进学校发展的体现,也是学校实行民主管理的重要手段。作为教代会代表,后勤处副处长程志国在一次与学生的交流中,得知学生希望学校改进校道排水功能,以解决雨天校园道路路面积水等问题。听完学生的诉求后,他认为该项诉求具有普遍性和代表性,便抱着为学校发展做贡献的想法,对校道的排水管道系统进行了深入的调研。随后,他找到基建处进一步了解情况,知悉校园里的排水排污系统已步入老化阶段,也不符合排水排污管道需分开建设的新的城建规划要求。于是,他根据自己多年来的后勤工作经验,在后勤处的支持下,撰写出提案《关于改善校园道路给排水及校园排污功能的建议》。作为主提案人,程志国以尽责的态度履行代表责任,反映群众意愿,提出有价值的提案,最后获得“优秀提案”。
  程志国对自己提出了有意义的提案感到十分高兴,他说:“教职工代表就像一条纽带,一方面反映出广大师生的诉求,另一方面又为学校发展做了贡献。”没错,广大教职工代表正在发挥纽带的作用,他们连接着师生与学校,努力为师生服务,为学校服务,这是教职工代表们的责任,是他们心中的使命。
  要让提案真正发挥作用,就要做好提案的承办工作。基于此,由校工会牵头,我校积极推进提案工作的承办,使一个个有质量的提案都能落到实处,积聚起推动学校发展的力量。记者从校工会获悉,从提案的征集到立案再到办理,承办工作的每一个环节,都在不断完善。对于教职工普遍关心的问题,更是由学校领导亲自督办,以确保提案得以高效落实。此外,提案工作组还主动组织主提案人对提案承办单位满意度的调查,更是充分地给予提案者和承办单位的对接交流机会。这样的机制,进一步提升了教代会提案承办工作的效果。

本次教代会共征集到教职工代表提案40多件。接下来,提案审查工作小组将对它们进行认真审查并报校长办公会议审议,以确定最终立案的项目。透过这样的数字,我们可以看到,教职工代表们正以一种主人翁的精神,为建设更加美丽的砚园倾注自己的心血。与此同时,校工会以及各职能部门,也正在秉承一贯以来的服务理念,认真落实提案工作,积极督办提案落实,为构建和谐校园做出应有的贡献。