本网评论:落实大会精神 促进学校发展

在全体代表的共同努力下,第三届第五次教代会日前圆满落下帷幕。大会发出号召:2018年,我校要抢抓“冲补强”发展机遇,大力实施“申硕”攻坚计划,奋力写好新时代学校转型发展的奋进之笔。就这样,我校2018年的行动纲领宣告诞生,它以坚定的方向、明确的目标、清晰的任务、得力的措施,引领着我们的事业从当下这个春天出发,大踏步地迈向美好的明天。

大会确定,加快转型是我校发展壮大的根本出路。这就指明了我们的前进方向,就是要响应地方经济社会发展的要求,坚持应用型为导向的办学指导思想,围绕应用型人才培养的中心,推进体制机制改革,打造师资队伍,调整专业结构,深化实践教学,不断提高应用型人才培养水平,推动学校由传统的普通高校向应用型大学转型发展。

大会确定,“申硕”是我校必须抓紧突破的关键环节。这就标明了我们的奋斗目标,就是要对照硕士学位授予权评审的指标体系,以重点学科建设为牵引,加强包括硬件建设和软件建设在内的各项综合建设,确保学校在建校50周年、本科办学20周年这个时间节点到来之际,一举通过专家评审,成为硕士学位授予单位。

大会确定,内涵提升是我校需要长期坚持的必然选择。这就阐明了我们的工作任务,就是要坚持不懈地把提高办学质量、培育办学特色作为学校发展的第一要务,以不驰于空想、不骛于虚声的态度和行动,致力于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的各项工作,努力创造更多的办学成果,体现更大的办学价值。

大会确定,“放管服”改革是我校破解发展难题的重要抓手。这就表明了我们的发展措施,就是要落实高等教育领域简政放权、放管结合、优化服务改革的政策精神,推进内部管理体制改革,促进学校决策的科学化、民主化、规范化,提高学校治理体系和治理能力的现代化水平,激发人、财、物等各种办学要素的活力,为学校改革发展提供强有力的保障。

从定方向,到定目标,到定任务,到定措施,第三届第五次教代会为我校奋进2018年作出了一系列站位高、定位准的重大部署,很好地完成了其作为一次教代会所必须担负的神圣使命。在这个意义上,这次大会必将以一次对未来具有深远影响的会议载入校史。现在,大会已经圆满落下帷幕,由大会精神所指引的崭新征程已经来到我们面前。接下来我们要做的,就是汇聚全体师生员工的力量,按照大会提出的行动纲领展开新的奋斗,努力把大会描绘的新蓝图落到实处,向世人展示我校不断迈向美好明天的新画卷。