本网评论:创文再出发 迈向新台阶

日前,我校召开创建“全国文明城市”和“广东省文明校园”工作动员会,明确提出要把两项创文活动充分地结合起来,一体发力,双向推进,在新一轮创文征程中交出一份满意答卷。

肇庆市目前已经启动新一轮创建“全国文明城市”工作。这是民心所向、民意所指、民情所望。尽管上一轮创文工作并没有为肇庆带来“全国文明城市”的头衔,但是通过为期三年的创文攻坚,城市的市政面貌发生了大面积的变化,市民的精神风貌更是获得了大幅度的提升。实实在在的创文成果,夯实了我市紧接上一轮创文步伐,迅速展开新一轮创文工作的物质基础和精神基础。

我校创建“广东省文明校园”同样拥有坚实的起点。多年以来,我校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,打造现代大学体系,对学生进行思想引领、作风引领、知识引领、能力引领,成为一个传播先进文化、弘扬大学精神的知识殿堂和精神家园。这样的成就,为我校赢得了“广东省文明单位”的荣誉,给当下申报“广东省文明校园”提供了充足的底气。

在我市人民万众一心,再次踏上创建“全国文明城市”的豪迈征程之际,我校师生也众志成城,开启了创建“广东省文明校园”的奋斗之旅。这个时间上的巧合,使得我们应该而且必须把握我校创建“广东省文明校园”的契机,为我市创建“全国文明城市”作出应有的贡献。一来,我校作为肇庆这块土地上的一所大学,对于肇庆经济社会发展自然要有一份责任、一份担当。这份责任和担当,要求我校充分运用大学在学科、人才、科学研究、文化创新,以及其他资源方面所具有的优势,为我市达到既定的目标、实现光荣的梦想发挥作用力。二来,虽然创建“全国文明城市”和创建“广东省文明校园”这两项工作的指标体系各有不同,但是它们都是致力于提升文明程度的相同属性,却使得这两项工作完全可以在我校找到相互支持、相互促进的结合点。对准这样的结合点发力,我校就能在创建“广东省文明校园”的同时,把学校创文塑造成为城市创文的一大亮点、一大特色,有效地推动我市创建“全国文明城市”的步伐。

我校在我市上一轮创文工作中表现突出,得到市创文工作领导小组的充分肯定。可以看到,全体师生热烈响应学校党委的号召,踊跃投入到全市创文攻坚大行动中,与全市人民携手在肇庆的城市史上,写下了创建“全国文明城市”的不朽篇章。我校获评为全市创文先进集体,多名师生获评为全市创文先进个人。这些成绩的获得,从根本上说来源于广大师生对于创文工作重要意义的正确理解。正是建立在这样的基础上,全体师生在创文工作中释放出巨大的热情,凝聚成强劲的力量。现在,我校志在创建“广东省文明校园”,我市志在创建“全国文明城市”,这两项创文工作几乎在同一时间启动了。只要全体师生正确理解这两项创文工作的重要意义,拿出在上一轮创文工作中培养起来的勇挑重担的积极性、不怕吃苦的战斗力,就一定会以更加优异的表现,推动我们的学校、我们的城市在创文的轨道上迈上新的台阶。

祝愿肇庆创建“全国文明城市”成功!祝愿我校创建“广东省文明校园”凯旋!