本网评论:学讲话 促工作 谋发展

最近一段时间,校党委在全校范围内组织开展学习活动,深入学习习近平总书记寄语广东以“四个走在全国前列”为目标打开工作新局面的重要讲话精神。在学习中,各级党组织纷纷表示,要以兢兢业业的工作态度、实实在在的工作业绩为我省落实总书记的嘱托,实现“四个走在全国前列”的目标作出积极的贡献。一时之间,全校上下掀起一个学讲话、促工作、谋发展的热潮。

“四个走在全国前列”的具体内容师生们都了解,这是总书记在十三届全国人大一次会议召开期间参加广东团审议时向广东提出的殷切期望。当其时,总书记充分肯定党的十八大以来广东的工作,并希望广东以新的更大作为开创工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

可以说,总书记这个带着高标准、高要求的讲话,为广东今后一段时期的建设发展提供了思想遵循和行动指南。总书记话音刚落,在广东省委的部署下,一个紧紧围绕讲话精神的大学习活动就在全省范围内全面铺开。省委组织开展这次大学习活动的目的,就是要让全省人民更加深刻地理解、更加准确地把握这个讲话的科学内涵与精神实质,更加自觉、更加坚定地把思想及行动统一到这个讲话所提供的思想遵循和行动指南上来,坚决拥护习近平总书记在全党全军的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,推动广东各项事业迈上新台阶。

我校围绕总书记这个重要讲话的大学习活动,无疑是全省大学习活动的一个组成部分。因此,校党委推进全校大学习的方方面面,都严格按照全省学习贯彻总书记重要讲话精神电视电话会议提出的要求来组织落实。可以看到,校党委带领各级党组织在学懂、弄通、做实讲话精神上连续下功夫,确保大学习活动不止于表面,不流于形式,而是努力做到真学真懂,活学活用,坚持从学总书记的重要讲话精神开始,到用总书记的重要讲话精神武装头脑,指导实践。

用总书记的重要讲话精神武装头脑,指导实践,对于建设发展进入关键时期的我校来说,不仅具有深远的历史意义,更加具有重大的现实意义。众所周知,我校当前处于一个以“申硕改大”为奋斗目标的爬坡期。在未来的两到三年之内,进一步提高办学质量,提升办学层次,是摆在我校面前的一项艰巨任务。总书记对我省提出“四个走在全国前列”的殷切期望,赋予我省经济社会转型升级的广阔前景。而面向我省经济社会转型升级的广阔前景,我校转型发展的步伐势必走得更加从容自信,更加铿锵有力。这就意味着,我校可以通过更加全面、更加深入的转型发展,使办学的各个环节、各项元素与我省经济社会转型升级的进程更加紧密地对接起来,更加充分地融合起来,从而获得更大的发展活力、更强的前进动力,最终圆满完成进一步提高办学质量、提升办学层次的艰巨任务,胜利实现“申硕改大”的奋斗目标。在这个意义上,总书记的重要讲话精神,将引领我校赢得建设发展的新突破,以优异的办学成绩,向党和人民交出一份满意答卷。

去年3月,党中央从坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,不断加强党的思想政治建设,全面从严治党的高度出发,提出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求。自此以来,学习总书记系列重要讲话精神,成为全党上下进行学习教育的一项常态化制度化安排。我校此次围绕总书记重要讲话精神组织开展大学习活动,正是贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化要求的生动体现。为此,全体师生进一步统一思想,振奋精神,齐力协心地奋斗在推动学校新一轮建设发展的豪迈征程上。