广东省艺术学科教师发展联盟成立 我校为理事长单位

本网讯 5月11日,广东省艺术学科教师发展联盟成立大会在我校召开。大会宣布广东省艺术学科教师发展联盟正式成立,强调联盟将构建合作、共享的机制,通过专业规划、专业建设的途径,努力实现培养高素质艺术学科教育人才的目标,全面提升广东省艺术教育师资水平,促进我省艺术教育发展。

成立大会由广东省教育厅主办,我校承办,肇庆市教育局协办。

教育厅副厅长王创、师资管理处处长傅湘龙、继续教育指导中心主任廖荣辉、体卫艺处副处长林柏春,肇庆市政府副秘书长蔡大经,岭南师范学院副校长邵乐喜,校党委书记曾桓松、副校长周苏平等领导,以及全省各高校学科专家、各地市教育行政部门的领导、各地教研行政部门的专家、各中小学校负责人和名师,以及肇庆市艺术学科教师和我校师生代表近千人出席大会。肇庆市教育局局长彭银祥主持。

王创作了讲话,他高度评价我校近年来在教师教育改革工作中取得的成效,表示对我校牵头组织成立艺术学科教师发展联盟,致力促进我省艺术教育工作的前景充满信心。王创就联盟今后的建设发展提出五点建议:一是以新时期基础教育艺术学科教师岗位需求为核心,推动艺术学科师范教育的课程方案、课堂教学、学业质量评价等关键环节的改革。二是建立完善高等学校、地方政府、中小学校"三位一体”协同育人机制,建立培养与培训相结合,职前与职后一体化的中小学教师教育模式。三是通过实地调研指导、师资培养培训、特色课程资源开发等有效措施促进我省艺术教育优质均衡发展。四是努力构建省、市、县、校多级的艺术学科教师专业成长体系,着力培养一大批艺术学科骨干教师和艺术名师等优秀人才。五是立足广东、面向全国,加强与其他省市的交流和互动,为中小学艺术学科教师专业发展提供广东智慧和广东模式,实现共建共享改革成果。

蔡大经代表市人民政府作了讲话,表示肇庆市政府大力支持广东省艺术学科教师发展联盟的建设发展,希望联盟为推动我市艺术教育工作,繁荣我市艺术教育事业提供指导和帮助。

曾桓松代表我校致欢迎辞,并介绍学校的发展情况,重点介绍学校在艺术学科建设方面的成果。他表示,音乐、舞蹈、美术、书法已经成为办学实力与师资水平比较强的专业,为不断提高艺术学科办学水平,培育艺术学科办学特色提供了坚实的保障。在当选联盟理事长后,曾桓松又作了讲话,表示联盟将在教育厅的指导下扎实开展工作,努力建设成为高等学校、教育行政部门、艺术特色学校与艺术教师组成的发展共同体,在打造协同育人机制,推动全省艺术学科教师发展的工作中发挥应有的作用。

大会审议通过联盟章程和联盟理事会单位名单,现场表决通过我校担任联盟理事长单位,曾桓松担任联盟理事长,联盟秘书处设在我校。

大会现场为广东省艺术学科教师发展联盟和肇庆市中小学教师发展中心揭牌。

成立大会结束后,王创一行在曾桓松的陪同下,深入省级中小学教师发展中心参观指导,到校美术馆参观美术学院、文学院举办的美术、书法展览,观摩音乐学院组织的音乐展演,现场了解和感受我校教师教育改革和艺术教育工作的成果。

据了解,广东省艺术学科教师发展联盟由以下主体组成:一是组成单位有从事艺术学科教师教育的高校与省级中小学教师发展中心、市县教育行政部门与市县教师发展中心、广东省艺术特色学校;二是组成个人有上述单位负责人、艺术学科专家、教师教育专家、一线艺术教育名师等。广东省艺术学科教师发展联盟的工作范围包括:第一,学习与宣传有关的政策、法规、理论,开展国际合作与专业培训;第二,开展艺术学科教师教育研究,推动课程建设、专业建设,提升教育质量;第三,开展资源建设和实践、实习、跟岗基地建设,促进职前、职后资源共享与共同发展;第四,协同开展艺术类师资的培训,共建名师工作室、名师课例等;第五,形成大学-政府-中小学协同育人机制,促进艺术教育发展;第六,开展经验交流,促进联盟成员工作发展;第七,开展教学研究与教学竞赛,推动教学发展。