省厅专家指导我校建设国家级教师教育创新试验区

本网讯 7月3日,教育厅高教处处长郑文来到我校,指导我校创建国家级教师教育改革创新实验区工作。校党委书记曾桓松、副校长周苏平、校党委委员兼教务处处长丁孝智、教师教育学院院长肖起清,以及肇庆、云浮两市教育部门负责人出席座谈。

据了解,为落实中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见要求和广东省“新师范”建设方案精神,我校携手肇庆、云浮两市共同建设国家级教师教育改革创新实验区。该项目将精准对接两市中小学教师队伍数量与质量的要求,通过深化教师教育改革,实现高校、地方政府、中小学协同合作,以创新师范生招生制度、人才培养模式、课程体系、教师职后培训和质量监测方式等途径,全面提高教师培养质量,全力推动中小学教师“强师工程”落到实处。目前,在教师教育学院团队的努力下,我校创建国家级教师教育改革创新实验区的建设方案已经形成,并在此前的专家论证会上获得专家组的肯定。

座谈会围绕进一步优化我校创建国家级教师教育改革创新试验区的思路,更加科学地编制经费预算计划进行了交流。郑文肯定我校的建设方案,希望我校加快试验区的创建步伐。他指出,在全国推进教育现代化和广东加快“新师范”建设的背景下,我校适时创建国家级教师教育改革创新试验区,就要不断深化教师教育改革,突破教师教育的体制机制障碍,同时要紧密对接地方基础教育,加强高校、地方政府、中小学之间的合作,打造协同育人平台,为建设高素质教师队伍作出积极的贡献。(摄影:黄丽芳)