三千学子"三下乡" 社会实践促成长

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,我校在今年暑假继续开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

7月8日,2018年“三下乡”社会实践活动出征仪式在国砚广场举行。校党委副书记叶峥嵘,校党委委员、组织部部长欧洪湛,校党委委员、教务处处长丁孝智,中国联通肇庆市分公司总经理杨连成,相关职能部门和各二级学院党委负责人及团委书记,2018年“三下乡”社会实践队伍师生共计1000余人出席仪式。校团委书记肖俊霞主持。

仪式上,去年全国、省两级暑期“三下乡”社会实践活动先进集体和优秀个人接受了表彰。随后,团中央“不忘初心,牢记使命”全国青少年井冈山革命传统教育实践活动队、广东省第十五届运动会暨第八届残运会赛会志愿者、文明礼仪志愿者、开闭幕式演员服务队等实践队伍代表上台领旗。去年“三下乡省级先进个人”、“三下乡省级优秀队伍”指导教师代表和学生代表分别在仪式上发言。

叶峥嵘在仪式上讲话,并宣布本次“三下乡”社会实践活动启动。他对本次活动提出三个要求,一是要强化思想认识,完善保障机制;二是要优化项目供给,增强实践成效;三是要加强媒体传播,注重评估总结。叶峥嵘勉励广大学子要以本次“三下乡”社会实践活动为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在实践中探索,在探索中前进,常抓常新,坚持不懈推进“三下乡”社会实践活动系统化、规范化、科学化开展,在传承与创新中实现立德树人的价值目标。

大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动已成为我校应用型人才培养的一个重要抓手,实践育人效果明显,先后十六次获评“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀组织单位”。今年,我校根据“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”的工作原则,围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、志愿服务省运等方面,有针对性地组建了58支重点服务团队3000余名志愿者,以服务地方经济社会发展和助力青年学生成长成才为主线开展活动。