本网评论:十天倒计时,壮哉志愿者!

今天,2018年7月29日,在省运会开幕式迎来最后10天倒计时的日子里,我校参与开幕式演出的一千多名学生志愿者继续挥汗如雨地进行着排练。大家心往一处想,劲往一处使,目标就是要用最精彩的表演,向10天之后正式开幕的省运会献上最盛大的祝福。

今天之前的许多个日日夜夜夜,已经记录下同学们投入到省运会开幕式演出排练的点点滴滴。可以看到,同学们面对学业任务繁重带来的负担,面对缺乏团体演出经验带来的障碍,面对排练方案反复变更带来的影响,面对盛夏时节天气酷热带来的考验,面对在服务外包背景下个别后勤保障项目难以满足需求带来的苦恼,面对在大型活动中时有发生的信息不对称带来的困惑,体现出大局为重的品格,体现出牺牲小我的精神,体现出勤于担当责任的态度,体现出勇于挑战困难的意志,体现出乐于奉献、不计得失的胸襟,体现出善于学习新知识、新本领的素质。正是在这些关键因素的作用下,开幕式演出排练工作在总体上得以顺利推进。目前,开幕式演出排练已经进入最后的合成阶段。也就是说,同学们此前为之付出的心血与汗水,正在转化为一个阶段性的成果,孵化出一件大气磅礴的艺术作品,等待着全市人民乃至全省人民的检阅。

今天之后的10天时间,还需要同学们继续保持昂扬向上的精神面貌,继续维持紧张有序的工作状态。正所谓“行百里路者半九十”,这句古语告诉我们,做事越接近成功就越要认真对待,唯其如此,才能取得最后的胜利。经过长时间的排练,同学们对于自己站位的空间、动作的形态、节奏的变化、力道的张弛、与背景音乐的配合、与相邻表演人员的互动,肯定都已经渐趋熟悉、了然于胸。这是好的,但这还不够。因为,此前的排练都是在没有观众的情况下进行的,一旦有了数以万计的现场观众和数量更加庞大的电视观众,表演的环境就会发生剧烈的变化。无形之中,表演人员就会产生巨大的心理压力。要沉着应对、成功化解心理压力,就要进一步做好排练,增强不为外物所动、不受外界干扰的能力,身心合一地投入到表演过程中。现在距离正式上场表演还有10天,同学们要充分利用好这些时间,在导演组的带领下,对所有环节进行强化训练,对每个细节进行查漏补缺,通过预演、再预演的层层审核,力争演出更加完善,效果更加完美。

同学们,你们正要登上省运会开幕式的大舞台,参与一场足以载入地方史志的表演活动。你们将通过这场表演活动,把肇庆山水孕育的肇庆文化展示出来,宣扬出去。对了,肇庆文化有什么?它有山的厚道,有水的灵动,有内地的稳重,有沿海的开放等等。想想,青春的你们,与肇庆文化蕴含的内在精神有着多少契合与共通之处!所以,当初,你们凭借青春的形象,赢得了走上省运会开幕式的大舞台,担任肇庆文化表演者、宣讲人的机会。接下来,你们也一定能够以青春的气派,在省运会开幕式的大舞台上,完成作为肇庆文化表演者、宣讲人的使命。你们将以这种特殊的方式,向世界发出青春的宣言,表明新时代的大学生,就有奉献青春、服务社会的人生追求,就有奋发图强、报效祖国的人生价值。而与此同时,同学们,你们把青春的汗水倾洒在省运会开幕式的排练和演出中,为学校争了光,给城市添了彩,这个学校和这座城市,也一定会因此留下你们最美丽的青春印记。