本网评论:有朋自远方来,不亦乐乎?

《论语》开篇第一章有一句话大家耳熟能详:“有朋自远方来,不亦乐乎?”这句话代表了我国传统文化中讲求宾至如归的待客之道。时至21世纪,估计这种以礼相待的待客之道已经得到全世界的普遍认同。

我们学校现在就来了一大批朋友。从8月10日起,八百多名参加第十五届省运会学校体育组足球比赛男女子赛事的运动员、教练员入住力行书院,他们将在第一运动场、第二运动场的绿茵场上围绕省运会学校体育组足球比赛的最高荣誉展开角逐。

既然是在校园入住和参赛,这些来自全省各市的运动员、教练员,理所当然都是我们学校尊贵的客人。一时之间,高朋满座,胜友如云,我们学校焉能不感到喜悦?而表达这种喜悦的最好方式,自然就是为客人们提供热情周到的食宿服务,使其获得宾至如归的感觉,以上乘的竞技状态投入到比赛中,努力争取到理想的成绩。

对了,我们学校正是这样做的。先看接待方案,接待方案环环相扣而又一气呵成;再看接待工作,接待工作紧张忙碌而又井然有序。通过思路和行动的配合,我们学校对各个运动队来校参加省运会学校体育组足球比赛的欢迎之意一一落到了实处。虽然,客人们入住的力行书院不是星级宾馆,用膳的第四饭堂不是星级酒店,但是,有整整一个大学校园作为食宿的外部环境,又岂是区区的星级宾馆、星级酒店所能比拟?虽然,负责本次接待任务的干部职工和学生志愿者,都不是星级宾馆、星级酒店的从业人员,没有接受过专门的接待训练,不会使用成套的接待用语,但是,有发自肺腑的诚意,他们照样能够为客人们带来感动。在这个意义上,在进入校园安顿下来的过程中,各个运动队定然都感受到了我们学校的热情。

作为一个肩负人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等四大使命的文化实体,我们学校应该有上述的表现。因为,我们学校所秉持的校园文化,上接自《论语》时代就延续下来的传统文化,在意识上更在行为上做到“有朋自远方来,不亦乐乎”,就是我们学校对于传统文化精华部分的继承和发扬。事实上,我们学校以省运会赛区的名义举办省运会的多项赛事,整个过程都可以视为对于校园文化的深度铸炼、有力提升。这是省运会为我校进一步增强文化自信和文化自觉带来的重要价值。

就这次学校体育组足球比赛而言,我们学校做好各个运动队的接待工作,只是完成了全部工作的第一步。8月12日,也就是明天,比赛将在两个运动场全面展开。到时候,我们学校还将承担赛事的服务、保障等繁重的任务。好吧,让我们积极向上、奋发有为的校园文化继续发挥作用,从内至外地引领我们,以饱满的精神面貌去开展后续的工作,迎接全新的挑战。