本网评论:体育文化的熏陶 体育精神的洗礼

8月12日,学校体育组足球比赛在第一运动场、第二运动场拉开帷幕。加上竞技体育组篮球比赛在体育馆激战正酣,省运会安排在我校进行的赛事密度一下子到达峰值。至此,师生们可以充分感受到,省运会正在为我校带来一场盛大的体育文化的熏陶和体育精神的洗礼。

体育文化之于国家文化,体育精神之于国民精神,毋庸置疑占有显著的位置。古希腊文化和古希腊精神之所以在同一时代雄踞世界之巅,并对后来的世界产生巨大的影响,体育运动的广泛开展,体育比赛的频繁举行,体育文化的全民普及,体育精神的深入人心,恐怕就是其中的一项深层原因。资料显示,古希腊人在日常生活中非常重视体育锻炼,经常聚集在一起,练习各种体育项目,对身体、德行、智慧进行三位一体的磨砺。久而久之,古希腊人具有了卓越的文化品位和非凡的精神品质,而古希腊也由此赢得了与之相应的历史地位。透过这个逻辑过程,我们不难理解体育对于国家文化、国民精神的深远意义。

我国作为一个历史悠久、文化灿烂的大国,自古以来就与体育结缘。 虽然在古代中国,“体育”一词尚未形成,但蹴鞠、 角力、捶丸、射箭等丰富多彩、绚丽多姿的体育活动,却早已在民间深受欢迎,广为流行,成为我国古代劳动人民精神生活的重要内容,在构建中华文明的过程中发挥了积极的作用。这份以特定的体育活动为主题的历史积淀,足以为我们解读历经嬗变、不断成长的中华文明提供特别的视角。

随着新时代的到来,体育对于打造国家文化和构建国民精神的重要性被更加深刻地揭示出来。习近平总书记曾经指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强国梦与中国梦息息相关。总书记这个重要论断表明,广大人民群众通过参加体育运动不断提升健康度、幸福感,广大体育健儿通过参加体育赛事不断提高技术能力、竞争水平,这两者从本质上贯通了体育强国梦与中国梦之间的联系。正是在总书记重要讲话精神的指引下,我国深入实施全民健身战略,以至国家文化融入更多体育文化的元素而变得更加丰厚,国民精神吸纳更多体育精神的因子而变得更加强大。

从某种意义上说,学校文化是国家文化在学校里的缩影,师生精神是国民精神在师生身上的体现。当整个国家积极向上,全体国民奋发有为,一个学校和这个学校的师生也必然地追求百尺竿头,更进一步。校园体育的蓬勃开展,恰恰就是这种学校文化和师生精神的表达方式。现在,省运会把体育文化、体育精神的荣耀带到了砚园,我们理应以此为契机,让更多的正能量在砚园落地生根,开花结果,赋予我们切实做好立德树人工作,促进学校和师生共同发展的激情与力量。

学校体育组足球比赛在雨中迎来揭幕之战。雨水的冲击,并没有浇灭运动员拼搏的精神,更没有阻止运动员前进的步伐。自然界的风雨,这个时候成为衬托体育运动内在精神和外在形象的背景。而体育文化、体育精神的魅力,也就从运动员迎着风雨奔跑、追逐、拼抢、抗衡的激越情景中,得到了极其形象的诠释。