本网评论:办绿色省运 建文明城市

办绿色省运,建文明城市——这是我市关于广东省第十五届运动会的一个口号,这个口号充分反映我市通过承办全省体育盛会,促进创建全国文明城市的美好愿景。

政通人和是创建全国文明城市的重要基石。我市作为全国最具活力的珠江三角洲城市之一,一直以来都从整个国家和所处区域的发展势头中汲取发展动力,实现发展目标。去年至今,在市委、市政府强有力的领导下,我市深入贯彻“解放思想、实干兴肇”的理念,大力实施“东融西联、产业强市”的战略,进一步确立推进经济社会转型升级,打造粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的良好格局。与此同时,在全市人民的共同参与下,筹备和举办省运会的过程本身,成为各行各业加速发展的契机。一时之间,政事通达,人心和顺,我市形成社会更加繁荣稳定、市民更加安居乐业的大环境,更好地夯实了创建全国文明城市的基础。

文化建设是创建全国文明城市的重要推手。我市作为一个古邑,以肇庆之名建城的历史长达900周年。历经900周年的积淀,广府文化孕育了这个城市海纳百川、兼容并包的精神,砚玉文化磨砺了这个城市不断创新、追求完美的气质,包公文化铸炼了这个城市刚正不阿、遵纪守法的思想,龙母文化陶冶了这个城市的心善行美、福泽苍生的道德。及至现当代,在民族解放事业中应运而生的革命文化、在国家改革开放大潮中茁壮成长的改革文化,又赋予了这个城市不屈不挠、有胆有识的品格。伴随着全市上下围绕省运会、服务省运会,社会主义核心价值观在我市得到了更加深入的践行、更加广泛的弘扬。就这样,悠久的历史文化和崭新的时代文化相互映衬,熠熠生辉,有力地推进了我市创建全国文明城市的步伐。

环境整治是创建全国文明城市的重要成果。我市的星湖风景区是国内第一批国家级风景名胜,自然环境可谓鬼斧神工,得天独厚。在风光旖旎的七星岩和景色迷人的鼎湖山,山环水绕、草欣木荣的美丽,恰到好处地体现出钟灵毓秀、天人合一的和谐。肇庆人民生于斯长于斯,与如诗如画的山水朝夕相处,顺理成章地对生活环境尤其是市容环境有了更高的要求。自从市委市政府吹响创建全国文明城市的号角,社会治安综合治理、老旧小区基础设施建设、城市路网改造升级、人车交通秩序维持、生态环境绿化美化、公共场所卫生保洁等等事项,一一都纳入了城市环境整治的行列。因应省运会在我市举行,这些工作无不加快了进度,提高了效率。在此基础上,我市创建全国文明城市的成果得以更加生动地展示出来。

从基础更加牢固,到推手更加有力,到成效更加明显,我市通过承办省运会促进创文工作的美好愿景正在一步一步地落到实处,带给我们极大的惊喜和欣慰、鞭策和鼓舞。当前,省运会各项比赛还在如火如荼地开展着。在包括肇庆学院第一运动场、第二运动场和体育馆在内的各个省运会赛场上,与运动员争金夺银所形成的最美风景线相提并论的,无疑就是志愿者为赛事工作提供志愿服务时的忙碌身影。透过那些忙碌身影,我们可以深深地体会到互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的志愿者精神。而这样的精神,不正是我市创建全国文明城市的巨大的力量源泉吗?