校党委书记曾桓松:坚持把立德树人作为根本工作

郁郁砚园,累累硕果,春华秋实的九月,我们在这里隆重集会,共度第34个教师节。在此,我代表学校向全体教职员工致以诚挚的问候和崇高的敬意,祝全体老师节日快乐!向受到表彰的各位教师表示热烈的祝贺!

今年,我校深入贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教师教育振兴行动计划》,积极推进“新师范”“新工科”建设,不断深化应用型人才培养改革。8月22日,中国教育电视台以《肇庆学院:创新人才培养模式 服务地方教育发展》为题,报道了我校教师教育人才培养改革取得的成效。创新创业教育获得2018年度全国创新创业典型经验50所高校;转型发展稳步推进,“冲一流、补短板、强特色”计划开局良好,申硕工程顺利推进。学校各项事业均获得快速发展,再上新台阶。这些成绩来之不易,是全体师生同舟共济、努力拼搏的结果。在此,我代表学校向全体老师表示衷心的感谢!

2018年教师节庆祝活动主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。下面,我谈几点,与老师们共勉。

第一,师德是砚园教师的坚守。春播桃李三千圃,秋来硕果满砚园。六月的砚园,师生依依惜别、互道珍重;盛夏的砚园,阔别再聚首、共叙同窗情。我在学校工作生活了近三十五年,每次看到这些情景,都不禁思索:师生之间情谊的纽带应是什么?尊师重道在美丽砚园一直传唱、经久不衰的缘由是什么?答案显然是:我们的广大教师长期以来认真贯彻党的教育方针,以高尚的师德默默耕耘、无私奉献,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,培养了一批又一批的优秀人才。开学之初,学校启动2018年师德建设主题教育月活动,学校党委坚持把“立德树人”作为根本工作,进一步突出师德师风建设在师资队伍建设的首要位置,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,着力扎根中国大地培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

第二,立德树人是砚园教师不懈的追求。孟子曰:“君子有三乐,得天下英才而教育之”,是三乐之一。习近平总书记5月2日在与北京大学师生座谈时指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”我们要牢记总书记教导,履行好立德树人职责,将桃李满天下作为自己终身的追求。

第三,砚园教师应勇挑历史使命,新时代有新担当有新作为。四十八载,我校涌现了一批又一批讲坛新秀、教学名师、科研骨干,他们在不同时期为学校发展贡献了汗水和青春。教育部党组书记、部长陈宝生同志在9月3日国家教育行政学院秋季开学典礼上强调:进入新时代,面对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的历史使命,教育系统广大工作者要努力提升自身素质,切实肩负起培养担当民族复兴大任时代新人的重任。当下,在省市的支持和关怀下,我们正在大力推进转型发展、省市共建和“冲补强”计划,并举全校之力攻坚升硕,向着更高更强的目标迈进。要以主人翁的精神,勇于担当、追求卓越、为学校发展贡献智慧和力量。以饱满的工作热情关爱学生、提高教学质量,做到既教书育人又自我发展,做学为人师、行为世范的导师,履行好立德树人的神圣使命。

老师们!讲台虽小,联系千家万户,事关祖国未来;粉笔虽短,改变过去点亮未来!你们是学校的立教之根本,你们担负着学生们健康成长的指导者和引路人的责任。你们也是构建人民满意教育伟大工程的建筑师。希望全体教师和教职工不忘初心,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,诲人不倦、追求卓越,做最好的老师,为学校的发展和教育事业的进步做出新的贡献!

最后,衷心祝愿大家节日快乐、万事如意!