不忘初心 躬耕杏坛——我校优秀教师风采展(一)

前言:近年来,我校教师在党的领导和关怀下,不忘初心,躬耕杏坛,在人才培养工作中取得优异的成绩,充分彰显了新时代教育工作者的风采和情怀。在2018年教师节表彰大会上,学校对获得南粤优秀教师、申硕特别奖、优秀教学成就奖、教学名师以及教学质量十佳等奖项的获奖者进行了表彰。在这里,我们一一展示部分获奖人员的简介或感言,以激励全体教师弘扬师德,立德树人,齐心协力推动学校事业迈向新的辉煌。

“优秀教学成就奖”

覃亮,博士,副教授,制药工程系主任。教学评教成绩连续6学期名列前茅。担任制药工程系主任以来,紧抓专业建设, 2017年制药工程专业成为广东省重点专业,2018年,通过IEET工程教育认证,实现了专业教育与国际接轨。

主持自然科学研究项目4项,其中省级1项,市级1项,校级2项;主持教学研究项目7项,其中省级2项,校级5项;主持横向项目1项;参与省教育厅自然科学项目1项,肇庆市科技计划项目一项。以第一/通讯作者发表科研论文15篇,第二作者发表科研论文4篇,其中SCI收录11篇,中文核心5篇。曾获肇庆学院“教书育人先进工作者”“ 实践教学优秀指导教师”“青年教师教学优秀奖”“第七届广东教育教学成果奖(高等教育)二等奖”“肇庆市科学技术三等奖(第二完成人)”等奖项。2014年入选肇庆学院第八批“千百十”人才培养计划;2017年获肇庆学院教学成果二等奖。

“申硕特别奖”

和飞 获奖感言:在高等学校,教学改革是高于一切的最重要的改革,教学研究是不亚于其他研究的最重要的研究,教学成果是不亚于其他一切成果的最重要的研究成果。肇庆学院十几年如一日始终秉持“学术并举、崇术为上”的应用型办学理念,着力突出应用型导向,在校企合作、产教融合、专业建设、课程体系、实践教学、创新创业教育、质量监督、应用型校园文化建设等方面,形成了基础扎实、成龙配套 、特色鲜明的教育教学体系,在应用型道路上走在了全省高校的前列。

特别值得指出的是,我校的师范教育改革面向基层,服务山区,不断革新,形成了比较完整的职前与职后、教学与研究、能力与素质协调统一的培养体系,在师范教育改革领域走在了全国的前列。教学改革大有可为,教学成果值得获取!

胡海建 获奖感言:加入肇庆学院已有十年,我已经深深地爱上这个大家庭,时常思考我该为学校做点什么?我能为学校做点什么?然而,新时代赋予了我们一个新的使命,那就是:全面提升肇庆学院办学层次,力争获得硕士学位授予权。这是光荣使命,也是一份责任和担当。

在全校上下打响申硕攻坚战的关键时期,作为申硕办的一员,我深感责任重大,面对挑战,我们决不能退缩,唯有迎难而上。申硕工作中一项重要的指标是教学成果奖,一直以来,我校在这方面比较薄弱,与同类院校相比还存在一定的差距,因此,我和我的团队成员一道,精心提炼研究成果,认真组织申报,最终获得2017年度广东省教育教学成果奖二等奖,为申硕工作注入了一滴新的血液。然而,前进的脚步永远不能停歇,申硕工作任重道远,我将引领教育学学科团队继续奋战在申硕一线,为学校赢得更多教学科研成果,为申硕工作以及学校的改革发展不懈奋斗。

张旭东 获奖感言:教书育人是教师的天职,立德树人是高校教师的根本任务。作为有着32年教龄的中老年高校教师,值此第34个教师节来临之际,我想表达个人的从教心得。

第一,饮水思源,心怀感恩。我衷心地感谢学校领导、各位同事给予我的理解、支持和帮助!肇庆学院是我显示存在的舞台,我珍惜在这里已经拥有的一切!第二,孜孜以求,拼搏进取。我始终在努力做到:勤钻研、洒汗水,喜在教书;勇创新、滴心血,乐在育人;甘当“西大”园丁!第三,戒骄戒躁,再接再厉。我一直在全力做到:劳动、创造、进步——无止无休!爱真、爱善、爱美——不折不扣!

我确信:只要不断地创新强校,培养出“负责人、有能力、善创新”的“好用、顶用、耐用”的高素质应用型人才就不会是梦。我坚信:肇庆学院的明天一定会因你我的存在而更精彩!

阿春香 获奖感言:2018年度国家自然科学基金评审结果公布于2018年8月16日,我申请的青年项目“部分信息下有延时的最优投资组合与再保险问题及时间一致性策略研究”被予以资助。当我收到匿名评审人给予的意见时,我的感受是感恩多于兴奋。我感恩于博士导师对我在科研道路上的指导,让我从扔下科研七八年的零基础博士新生到如今能够跟上科学前沿,发现领域中尚未解决的科学问题,并能一步步解决问题并发表科研论文,而且如今能够独立撰写被评审人一致好评的项目申请书,这一切都归功于博士导师三年来的谆谆教诲和科学研究上严格的要求和训练。此外,我也感恩肇庆学院给予的支持,学院支持我在职攻读博士,期间给予经济方面的支持,让我无负担地进行学习;也给予足够的时间支持,让我有足够的时间和精力专心学习和科学研究,并顺利拿到博士学位。

科学研究之路才刚刚开始,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,力争取得更好的研究成果!

吴恩荣 获奖感言: 此次申报国家社科基金后期资助项目的选题是《<礼部志稿>研究与校补》,是在我的博士论文基础上,经过近三年的修改,形成申报成果约56万字,今年第一次申报,即获批准。通过此次申报,我有二点感悟:一是人文社科领域的研究需要长久的学术积累,尤其是要形成自己稳定的研究领域;二是申报课题要结合自己的研究特长,有充足的前期成果,申报书要悉心修改,论证严谨,文字简约恰当,特别是要突出选题的价值与创新之处。