学校督查二级学院审核评估整改回访准备情况

本网讯 教育厅专家组将于国庆假期结束后到我校开展本科教学工作审核评估整改回访,为迎接专家组到来,我校日前派出三个督查组深入二级学院检查督导整改回访准备工作。副校长王忠、校党委委员兼教务处处长丁孝智、校纪委副书记谭冠中分别率领第一、第二、第三督查组。

督查在9月12日、13日两天进行,以听取汇报、查阅材料、现场走访、工作座谈等方式展开。各二级学院负责人从整改的基本情况、整改内容与成效、存在问题以及下一步整改措施等方面做汇报,并重点从师资队伍、教学资源、应用型人才培养、毕业论文(设计)等方面对审核评估整改的主要做法和阶段性成效作介绍,同时就加强实验室建设和教学过程管理提出意见和建议。各督查组在了解各二级学院评估整改工作情况后,从教育教学改革、教学资源保障、专业内涵建设、质量保障体系建设等方面对各二级学院评估整改工作提出改进建议。

王忠表示,本科教学工作审核评估是大学加强内涵建设,加快特色发展的重要举措,审核评估整改则是落实专家组意见、加强学校针对性建设的重要手段,各教学单位和职能部门要高度重视审核评估整改回访,全力以赴做好专家组整改回访准备工作。学校将以专家组到校整改回访为契机,推进教学建设和教学改革,强化人才培养中心地位,突出内涵建设和特色发展,切实提高人才培养质量,推进我校建设特色鲜明的高水平应用型综合大学。

据了解,我校此前印发了《本科教学工作审核评估整改回访工作方案》和《本科教学工作审核评估整改回访二级学院工作指引》等文件,对审核评估整改回访准备工作作出了明确的安排。

2016年11月28日至12月1日,教育厅专家组对我校本科教学工作进行实地考察和评估。通过评估,专家组认为我校坚持“以生为本,以质立校,学术并举,崇术为上”的办学理念,全面深化转型发展与本科教学改革,主动服务地方经济社会发展,在培养“素质高、能力强、善创新”的高水平应用型人才方面作出了有益的探索,有效保障了教学工作中心地位和人才培养质量。学校办学定位清晰,人才培养目标符合社会发展需求,师资队伍建设呈现良性发展态势,教学资源不断丰富和完善,人才培养质量不断提高。校园文化建设成绩显著,育人氛围良好,学生和用人单位对学校的满意度和认同感较高。作为一所正处于转型发展过程中的地方本科院校,学校在应用型人才培养模式改革、双师双能型师资队伍建设、教学资源条件建设、课堂教学改革、教学质量保障体系闭环管理等方面还有一定改进的空间。两年来,我校根据专家组的指导意见并结合学校实际,对本科教学工作展开持续深入的整改。