本网评论:乡村振兴,我们大有可为

9月26日至27日,广东省粤西片区乡村振兴工作推进会在我市召开。会议学习贯彻习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,借鉴浙江经验,交流各地市的做法,推进我省乡村振兴工作全面开展。

时间刚刚过去一天,9月28日,我校专家组在德庆县向该县人民政府汇报编制乡村振兴规划的项目进展情况。经过前一阶段的调查研究、信息采集、数据分析、文本撰写,该项目按照计划如期推进,专家组为13个试点村编制乡村振兴规划的工作全部完成。对此,德庆县政府给予高度评价。

如果说上述第一个信息显示乡村振兴正在成为我省我市当前的热点工作,那么上述的第二个信息则表明,把学科与人才的优势转化为服务乡村振兴的态度和能力,我校在我省我市当前的这项热点工作中就一定大有可为。

去年召开的党的十九大明确提出实施乡村振兴战略。在这个精神的指引下,党中央、国务院今年以来推出一系列重大举措,落实乡村振兴战略:1月2日,作为2018年中央一号文件的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公布;紧接着,3月5日,国务院在全国人大会议上的政府工作报告对于大力实施乡村振兴战略作出全面的部署;5月31日,中共中央政治局召开会议,审议《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。党中央、国务院连连出招,为我国推进乡村振兴战略做好了顶层设计。

要让顶层设计带来看得见、摸得着、感受得到的实效,需要进行具体的谋划、长期的奋斗。也就是说,要让乡村振兴战略取得实实在在的成果,使得农村天地一改旧有的面貌,换上崭新的容颜,使得农业生产告别粗放型的操作方式,实现科学化的经营模式,使得农民朋友不断提高收入,逐步迈向富裕,需要各级党委政府制定可行的方案、拿出有效的措施,推动乡村振兴战略在各地落地生根、开花结果。而地方党委政府制定方案、拿出措施的过程,恰恰就是高校运用大学资源、发挥大学能量,助力乡村振兴的重要契机。

服务地方经济社会发展,跟人才培养、科学研究以及文化传承创新一样,多年以来一直都是我校坚定不移的办学宗旨和始终追求的办学价值。随着党中央、国务院把乡村振兴确定为地方经济社会发展的突破口和增长点,我校有充分的理由瞄准这个新焦点,紧盯这个新进程,为乡村振兴作出应有的贡献。基于这样的认识,今年7月16日,我校与德庆县人民政府签定共建协议,组织百名博士、教授进驻德庆,为德庆175个行政村逐一编制乡村振兴规划,实现全县所有行政村乡村振兴规划全覆盖。9月28日当天,我校专家组向德庆县人民政府汇报的事项,正是校县双方商定的首批13个试点村乡村振兴规划的编制情况。德庆县政府的高度评价,意味着我校服务乡村振兴战略初战告捷,为后续的服务乡村振兴工作赢得了开门红。

按照校县共建协议,我校除了为德庆县所有行政村编制乡村振兴规划之外,还将向德庆县派遣乡村振兴工作顾问团队,实施新型职业农民培育工程,承担当地农民专业合作社、专业技术协会的培训业务。的确,乡村振兴作为一项系统工程,着力点不止一个,受力面不止一维,我校作为一所综合大学,学科门类齐全,专业领域宽广,因此从不同的点着力和受力面去为乡村振兴提供服务,既契合乡村振兴的诉求,也符合我校的实情。于是,一个醒目的“+”出现了,这个“+”把我校各种学科、人才的力量与德庆县的乡村振兴工作紧密地联系起来,开辟了“党建+乡村振兴”“科技+乡村振兴”“文化建设+乡村振兴”“专项培训+乡村振兴”等合作方向。在这个意义上,校县共建的前景有多广阔,乡村振兴的未来就有多光明。

40年前,安徽省凤阳县小岗村18位农民签下“生死状”,将村内土地分开承包,开创了家庭联产承包责任制的先河,此举已被史家定义为我国迎来改革开放的一个标志性事件。事实上,我国横贯40年的改革开放大潮,就是从积贫积弱的农村天地拉开序幕的。经过40年改革开放的洗礼,在整体国家面貌发生翻天覆地变化的同时,农村的发展却一直相对滞后。当历史的车轮滚滚向前,驶向全面建成小康社会的里程碑,是时候通过实施乡村振兴战略,使得农村加快发展、农业全面进步、农民大幅受益了。现在,党中央、国务院领衔在神州大地奏响乡村振兴的交响乐,坐落在南粤大地的肇庆学院,理应怀着为地方经济社会发展添砖加瓦的满腔热情,在乡村振兴这个激越的时代洪流中追波逐浪。