校园网络安全教育:出实招 见实效

本网讯 近段时间,我校以网络安全宣传周为契机,组织师生深入学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,开展形式多样的网络安全教育活动,积极营造健康文明的网络环境。

今年的网络宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。根据这个主题,我校进行了形式丰富的学习宣传教育,各级党组织结合组织生活、“三会一课”等活动,深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,普及《网络安全法》及相关配套法律法规,向全体师生宣传党和国家网络安全政策,切实提高师生网络安全素养,提升师生文明上网素养和网络防护技能,维护网络安全。

同时,学校严格执行“谁主管、谁运营、谁使用、谁负责”的责任追究机制,切实履行网络信息安全责任,完善舆情应急和沟通协作机制,切实发挥好网络在引导舆论、反映师生意见的作用,牢牢把握网络教育安全宣传阵地,掌握网络话语权。另外,学校还通过开展信息系统安全等级保护工作,不断加强各种安全软硬件设备设施管理,实现对信息系统安全防护。

网络宣传周期间,我校精心制作了《网络安全为人民 网络安全靠人民》《网络安全手册》两个专题宣传材料,介绍网络存在的安全隐患和风险,揭秘29种诈骗手段,提醒师生时刻警惕网络诈骗,并提出规避风险和谨防上当受骗的建议,获得师生的好评;同时,通过校园宣传展示栏、LED滚动播放平台、校园网、微信公众号等校园网络平台集中进行网络安全宣传教育,取得良好的效果。