我校携手市科协主办新能源汽车产业高峰论坛

本网讯 10月12日,在广东省科学技术协会的指导下,由我校与肇庆市科学技术协会共同主办的“新能源汽车产业联盟对接活动暨高峰论坛”在肇庆高新区举行,本次论坛主题是“新能源•新联盟•新发展”。

广东省科学技术协会党组成员、专职副主席冯日光,我校副校长王忠,肇庆高新区管委会副主任梁国斌等出席。我校科技处、机械与汽车工程学院有关负责人,广东省新能源汽车产业协会、华南理工大学、肇庆市政府职能部门代表、各县市区科协负责人、肇庆市新能源汽车企业、研发机构等150多人参加活动。

王忠致欢迎辞,对各位领导嘉宾、企业家、专家学者以及行业精英代表的到来表示热烈欢迎,对广东省科学技术协会对本次活动的指导和支持表示衷心的感谢。王忠表示,此次高峰论坛是肇庆市政府、高校、企业三方开展产学研合作的典范,成立“新能源汽车产业联盟”对肇庆市汽车产业发展具有里程碑的意义,肇庆学院始终以服务地方经济社会发展为重要使命,充分发挥自身人才、资源、学科优势,为肇庆市新能源汽车产业发展出计献力,为实现“东融西联、产业强市”战略以及肇庆市“366”“1133”工程提供智力支持、科技支撑、人才保障。

冯日光对我校和肇庆市科协共同举办本次高峰论坛表示高度肯定,他表示,肇庆市新能源汽车产业的发展已经走在全省前列,希望通过举办这次高峰论坛,进一步加快推动该产业实现科学性、智能化、可持续发展,为全省乃至全国新能源汽车产业树立新标杆。

梁国斌对我校长期以来为高新区产业发展所做的努力表示感谢,他希望各汽车企业借助 “新能源汽车产业联盟”这一重要平台加强与我校的产学研合作,实现技术突破和产业升级。

与会领导嘉宾共同开启启动球,本次“新能源汽车产业联盟对接活动暨高峰论坛”正式启动。

随后进行“新能源汽车产业联盟”签约,共有14家新能源汽车及配套企业分别与我校签订了产学研合作协议。

签约结束后举行专家讲坛,受邀专家分别围绕中国新能源汽车产业政策趋势、广东新能源汽车产业发展、新能源汽车及其关键技术进展、低成本快速成型复合材料汽车零部件的产业化研发等主题作讲座。

当天下午,与会人员参观了玛西尔、中电汽车、合普动力、宝龙汽车等知名汽车企业,实现产学研的进一步对接。

据悉,本次“新能源汽车产业联盟对接活动暨高峰论坛”是我校大力推动产学研合作的又一重大成果。近年来,我校坚持以校地合作新型研究机构为抓手,先后成立了粤桂合作特别试验区发展战略研究院、高新区产业创新研究院、肇庆市决策咨询研究院等机构,与端州区、德庆县、怀集县等地分别签署了战略合作协议,在教育、文化、旅游、产业、乡村振兴等方面为区域发展作出了较大的贡献,取得了显著成效,社会影响力和认可度明显提升。在2017年全省高校创新强校考核中,我校获得同类院校第一,其中社会服务指标排名首位,这是我校社会服务成效的重要体现。