科研十佳肖凤屏:迎难而上 永不止步

秋日的阳光格外柔和动人,不带一丝炙热,清浅地洒在肖凤屏老师的身上。穿着白色花纹上衣和浅蓝牛仔裤,干净而整洁,低垂的马尾紧紧地扎在脑后,她显得很是干练。在理工大楼精细化学办公室内,肖老师微笑着招呼记者坐下。作为环境与化学工程学院有机化学专业的一名老师,她在热情投入教学工作的同时,更潜心钻研着科研项目。

肖凤屏硕士毕业于加拿大University of Western Ontario(西安大略大学),攻读化学专业的她主要从事极限压力条件下材料的合成及相关机理、性能研究。得益于其导师开展的相关项目合作,她先后在美国芝加哥Argonne国家实验室和中国科学院上海应用物理研究所访问研究。参与这些顶尖科研团队的学习,让她受益匪浅,极大地丰富了自己的科研履历——到目前为止,她先后发表了4篇SCI论文,6篇EI论文等C类以上核心论文。在课题上,她获得了市厅级科研项目立项,研究一维链磁性材料的合成、结构和磁学性质。

俗话说:“有智之人立长志,无智之人长立志。”比起国外高端大学与研究所的先进仪器和精密设备,国内技术水平有限,肖凤屏依旧选择了回国从事科研工作,立志回国发展,奉献才智。2016年2月底,她回到国内,来到我校环境与化学工程学院有机化学专业任职。

记者印象中的科研工作者都穿着整洁的白大褂,在宽敞的实验室里进行着高端复杂的研究,让人敬仰。但实际上,科研工作者的辛苦是常人难以体会的。研究与实验几乎占用了肖凤屏所有的空余时间,没有周末和假期。在教学之余,她将更多的精力和时间投入实验当中,只为收集更多实验数据证明自己的设想。正如英国作家肖伯纳所说:“倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交流这些思想,那么我们每个人将各有两种思想。”而科研路上,最不能缺乏的就是思想的交流。为了做实验,她每天浏览大量科研文献,密切关注与接轨最前沿的顶尖课题,进行思想交流和碰撞,以保持活跃的思维。

科研是一个积累的过程,更是一项长期战斗的过程,优秀的科研成果不仅来自于知识的厚积薄发和实验室日复一日的长期积累,更来自于个体与团队的通力合作与执著探索。今年9月,肖凤屏前往香港城市大学读博深造,参与到业内顶尖研究团队科研中,以期接触更宽阔的平台,开阔自己研究思路,获得更多的发展。

在鲜花与掌声相伴的科研路上,肖凤屏也尝到了艰辛与失败。谈到科研中遇到的困难和失败时,她带着一种风雨过后的释然,“搞科研失败是再正常不过的事情,各种实验设想与现实出现差错,都要推倒重来,做科研,最重要的是要足够细心、勤奋、吃得住苦并且耐得住寂寞。”

今年,肖凤屏获得我校科研十佳奖。她表示:“获奖不是拼搏的终点,而是新征程的开始”。在今后的日子里,她将以一名教师和学者的身份,坚定不移地在兼顾教学和科研的路上走下去,永不止步,激扬奋进。