全国地方院校探讨教师教育发展大计 我校做法获好评

本网讯 10月12日至13日,全国地方院校教师教育联盟第十二届校长论坛在鞍山师范学院召开。中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,教育部教师工作司副司长黄伟出席论坛,分别做了《我国教师教育历史回顾与未来发展》和《贯彻全国教育大会精神,推进教师教育振兴发展》的主题报告。全国地方院校教师教育联盟副主席、我校党委书记曾桓松出席论坛,校党委委员、党办校办主任朱为鸿,教师教育学院院长肖起清参加会议。

本届校长论坛主题为“新时代地方院校教师教育的使命”。来自全国地方院校的200余名专家学者就“新时代师德教育新要求”“教师教育质量保障体系构建新行动”“教师教育在线开放课程建设新举措”“‘一专多能’乡村教师培养行动”和“‘以本为本、四个回归’与教师教育改革发展”等五个专题进行深入研讨。肖起清代表我校在大会上作《构建教师教育新体系 推进教师教育新发展》的交流发言,介绍我校教师教育改革的经验和做法,得到兄弟院校的充分肯定和好评。

党和国家高度重视教师队伍建设和教师教育工作,今年1月份发布了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部去年和今年3月以来连续发布了《普通高等学校师范类专业认证实施办法》《教师教育振兴行动计划(2018-2022)》和《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》,进一步加大投入和政策支持,着力建设好师范院校和师范类专业,进一步加大培养培训基地建设,完善教师教育体系,促进职前职后一体化。9月召开的全国教育大会,明确提出了要把教师队伍建设作为一项重大政治任务和基础性工作来抓来落实。在本次论坛上,大家普遍认为教师教育新时代的春天来了,有机遇、有政策、有投入,也有了更高的要求。我校将进一步加强师范教育,把师范类专业做优做强。